Решение о размещении геологического могильника принимается всеми заинтересованными сторонами, местной властью и общественностью: эксперт

Москва, 16 июня 2014, 22:30 — REGNUM  В рамках VI международного форума "Атомэкспо-2014" мировые эксперты в области ядерной безопасности обсудили технологии системы замкнутого ядерного топливного цикла. В круглом столе приняли участие представители России, Франции, Германии, Румынии и Великобритании. Особый интерес вызвало выступление директора департамента международного сотрудничества ANDRA (Национального агентства по обращению с РАО, Франция) Жеральда Узуняна, который рассказал о подземной исследовательской лаборатории, расположенной в регионе Шампань-Арденн, где изучаются возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов, а также о проекте создания самого центра глубинного захоронения.

"Первоначально было определено 30 потенциальных площадок для размещения геологического промышленного центра для захоронения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО, - рассказал директор отдела международного сотрудничества Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами АНДРА (Франция) Жеральд Узунян. - Из них восемь были признаны пригодными с геологической точки зрения. После проведения правительством социально-экономической и политической оценки остались четыре потенциальные площадки, по которым мы уже начали проводить исследования. В результате была выбрана площадка Мёз-От-Марн на границе двух районов на северо-востоке Франции. Проводилась серьезная информационная работа. При обьекте была создана специальная местная комиссия по информированию общественности".

"В 2005 году мы подготовили доклад о проделанных исследованиях о возможности расположения геологического могильника в данной геологической формации, как того требовал закон, - отметил эксперт. - После оценки подготовленных материалов независимыми учеными и техническими специалистами в 2013 г. было проведено общенациональное обсуждение предлагаемых вариантов. В самом начале общественная дискуссия шла тяжело, противники идеи создания долговременных хранилищ РАО срывали слушания. Но затем для продолжения общественного обсуждения было решено использовать новые методы. В частности, как площадку начали использовать интернет, проводили встречи в малых группах, в местных газетах каждую неделю выходили публикации с вопросами и ответами по поводу хранения РАО, проводились сходы граждан. В результате, в тот день, когда комиссия по общественному обсуждению должна была принять решение о том, состоялось ли обсуждение или нет, на демонстрацию против захоронения радиоактивных отходов в Париже пришли всего четыре человека. Комиссия пришла к выводу, что внедренные нами виды общественной дискуссии привели к существенному увеличению числа граждан, вовлеченных в процесс. Люди хотят быть уверенными в том, что мы будем действовать безопасно. У нас есть подземная лаборатория ANDRA, а также ряд наземных технологических сооружений, посвященных данным исследованиям, и мы предлагаем людям посетить наш комплекс, увидеть, как он работает, каковы меры защиты и контроля. У нас там работают местные жители, которые обсуждают все, что происходит в лаборатории, с соседями. Здесь возникает доверие уже на другом уровне".

"При выборе площадки для хранилища мы готовим решение, основанное на нашей технической экспертизе, но окончательное решение о размещении площадки принимается совместно со всеми заинтересованными сторонами, местной властью и общественностью", - подчеркнул Узунян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail