Общественные слушания по судьбе радиационно-опасного объекта - возможность для диалога между проектировщиком, исполнителем, населением: эксперт

Киров, 16 июня 2014, 22:24 — REGNUM  10 июня по инициативе ФГУП "РосРАО" в администрации г. Кирово-Чепецка (Кировская область) состоялись общественные обсуждения с участием представителей федеральных и областных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, жителей Кирово-Чепецка. На обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на обращение и вывод из эксплуатации радиоактивных отходов, находящихся на стационарном объекте в Кирово-Чепецком районе. Общественные слушания являются обязательным условием для получения заключения государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензий. Получение (продление) лицензии "РосРАО" позволит проводить работы по обеспечению экологической безопасности на радиационно-опасных объектах Кирово-Чепецкого отделения. Напомним, в период работы "Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова" образовалось около 440 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время размещены в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО". В 2008 году госкорпорацией "Росатом" и правительством Кировской области была разработана концепция вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Работы планируется реализовать в два этапа. Первый этап в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года" предусматривает финансирование в объеме 427,3 млн. рублей. Второй этап в рамках разрабатываемой ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 и на период до 2025 года" предусматривает финансирование в объеме около 1,7 млрд. рублей. Общественные слушания признаны состоявшимися. В течение 30 дней администрация Кирово-Чепецка будет принимать предложения и замечания по материалам слушаний.

"Общественные слушания - это необходимая по закону процедура, - отметила начальник департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова. - Это возможность для диалога между проектировщиком, исполнителем, населением. Она, без сомнения, полезна для всех участников процесса. Можно там же уточнить какие-то вещи, которые были непонятны при ознакомлении с материалами ОВОС. По моему мнению, диалог с населением нужен обязательно, чтобы снять необоснованные опасения у людей. Это продуктивная форма общения, особенно когда речь идет о такого рода объектах. Что касается информативности организации, это одни из лучших слушаний - исполнитель давал исчерпывающие ответы на вопросы. По закону еще есть месяц для того, чтобы доработать материалы по тем замечаниям, что были высказаны. Причем задать свои вопросы в течение этого времени могут все заинтересованные стороны, в том числе и представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Общественной палаты, представителей которых я на слушаниях не видела. Без проведения общественных слушаний невозможно дальше работать и сдавать материалы на экспертизу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail