Приднестровье готовится к разрастанию "газового конфликта" Украины с РФ на осенне-зимний период

Москва, 16 июня 2014, 20:53 — REGNUM  В администрации президента Приднестровья 16 июня состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ПМР, посвященное проблеме обеспечения энергетической безопасности Приднестровья в связи с решением "Газпрома" о переводе НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

В этой связи члены Совбеза ПМР обсудили возможные риски для функционирования приднестровской экономики и социальной сферы, а также меры, направленные на минимизацию негативных последствий. "Тема сегодняшнего заседания - энергетическая безопасность Приднестровья ввиду событий на Украине и в связи с возможным отбором газа из транзитных объемов, что оказывает влияние как на энергетическую безопасность, так и на функционирование не только социальных, но и промышленных объектов, - отметил президент Евгений Шевчук. - Динамика ситуации и временной период нерешенности вопросов стабильных поставок могут сказаться на доходах бюджета, внебюджетных фондов. В связи с этим необходимы дополнительные усилия по минимизации негативных последствий. Необходимы усилия всех органов власти. Всем очевидно, что у нас собственного газа нет. И мы будем решать проблему в рамках объективных условий, в которых находится Приднестровская Молдавская Республика".

Президент ПМР напомнил, что "в 2009 году у нас была схожая ситуация: тогда были перебои с поставками газа". "Ситуация разрешилась в довольно сжатый срок, что не повлекло серьезных последствий для приднестровской экономики. Сегодня сложно прогнозировать, как будет развиваться обстановка. Но нельзя исключать варианта, по которому эта неразрешенность взаимодействия по поставкам газа может продлиться довольно долго. Поэтому в повестку дня становится ряд рисков. Это стабильность работы предприятий, получения налогов, обеспеченности теплом в зимний период. Все зависит от сроков "газового конфликта". У нас основным сырьем для обогрева жилсектора, социальных объектов является газ. И если ситуация затянется до осени, зимы, то встанет задача неотложного переформатирования нашего энергетического сектора. Это требует дополнительных затрат, на которые нет финансирования в республиканском бюджете", - подчеркнул Шевчук.

"Понятно, что ситуация носит для нас форс-мажорный характер. Несмотря на обстановку, необходимо сохранить плановость работы в сложных условиях... Граждан призываю к спокойствию. Мы будем информировать приднестровскую общественность по мере выработки и принятия соответствующих решений органами власти: что предпринимается и в каких направлениях, что нам известно по вопросам, связанным с завершением "газового конфликта". Нам нужно принимать стратегические решения с тем, чтобы учесть возможное разрастание этого противостояния, в том числе на осенне-зимний период. Мы будем надеяться на самые позитивные варианты, но не можем исключать негативные сценарии", - подвел итог Евгений Шевчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 10:00 мск 16 июня "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд., $1,451 млрд. - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд. - за апрель-май 2014 года. Кроме того, ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в полном объёме. В свою очередь "Нафтогаз Украины" подал в суд на "Газпром" иск на $6 млрд. Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил полную приостановку поставок российского газа на Украину, но подчеркнул, что прокачка транзитного топлива в сторону Евросоюза продолжается. Коболев также проинформировал, что по состоянию на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах газа находится около 14 млрд. кубометров топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»