Молдавия получает транзитный газ из РФ, но "изучает альтернативные варианты"

Москва, 16 июня 2014, 20:45 — REGNUM  Поставки российского газа всем потребителям Молдавии происходят бесперебойно и в полном объеме. Об этом сообщили 16 июня в пресс-службе молдавско-российского предприятия "Молдова-газ", передает корреспондент ИА REGNUM. "Газотранспортная и газораспределительная системы страны работают в обычном режиме", - добавили в "Молдова-газ".

В свою очередь заместитель министра экономики Молдавии Тудор Копач заявил, что газ в Молдавию поступает из транзитной трубы. "Пока не будет прерван транзит в страны Европейского союза, мы не пострадаем, так как в страну поступят соответствующие объемы", - приводит слова чиновника молдавское государственное информационное агентство Moldpres. Вместе с тем Копач отметил, что специалисты Минэкономики держат ситуацию под контролем, и "естественно, при этом изучается возможность использования альтернативных вариантов".

Стоит отметить, что Молдавия закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, а "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничного Унгенского района Молдавии. При этом в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев.

Как сообщало ИА REGNUM, с 10:00 мск 16 июня "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей. Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил полную приостановку поставок российского газа на Украину, но подчеркнул, что прокачка транзитного топлива в сторону Европейского союза продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.