Псковские власти: Никаких препятствий для работы католического прихода нет

Псков, 16 июня 2014, 18:48 — REGNUM  Проблема с католическим приходом в Пскове обсуждалась сегодня, 16 июня, в ходе встречи руководства города с архиепископом римско-католической церкви, апостольским нунцием в Российской Федерации и по совместительству в Узбекистане Иваном Юрковичем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре муниципалитета, глава Пскова Иван Цецерский заверил гостя в том, что нет никаких препятствий для дальнейшей работы католического прихода.

"В прошлом году по линии администрации города мы сделали все для решения вопроса, касающегося договора на землю. Теперь решение за комитетом государственного имущества администрации Псковской области", - сказал Цецерский.

Глава администрации города Пскова Игорь Калашников пообещал сделать всё для того, чтобы вопрос с костелом на основании закона решился положительно.

Напомним, строительство католического храма во Пскове началось в 2002 году. Основанием послужило распоряжение администрации города Пскова от 2001 года и заключенный на его основании договор аренды земельного участка. В течение нескольких лет договор аренды продлевался, за это время была введена в эксплуатацию первая очередь - приходской дом, но в конце 2008 года истек срок действия разрешения на строительство. Римско-католический приход обратился в администрацию Пскова с просьбой о продлении разрешения на строительство, но получил отказ: согласно закону строительство храма может быть продолжено только после оформления земельного участка, на котором ведется строительство, в безвозмездное срочное пользование католического прихода. Также власти заявили о том, что разрешение на строительство католического храма в Пскове в 2001 году было выдано с многочисленными нарушениями. В марте 2013 года Псковская организация Союза архитекторов России и Псковское отделение ВООПИК написали письмо министру регионального развития Российской Федерации Игорю Слюняеву, в котором выражали обеспокоенность сложившейся ситуацией, однако до настоящего времени вопрос зонирования земельного участка, где фактически построен католический храм в Пскове, окончательно не решен. "На сегодняшний день исповедующих католическую веру по Псковской области насчитывается около 2500 человек. Поэтому завершение строительства католического храма во Пскове и ввод его в эксплуатацию для прихожан является наиболее значимой проблемой", - отмечается на официальном сайте костела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.