Премьер Литвы о "черном списке" президента: Здесь не Северная Корея, здесь правовое государство

Вильнюс, 16 июня 2014, 18:44 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 июня, вызвала в Администрацию президента лидеров правящих партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако Грибаускайте, судя по всему, пока не удалось убедить правящую коалицию сменить не угодивших ей вице-министров.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс после встречи сказал, что часть вице-министров сменится, но сколько, пока не говорится. Глава правительства велел министрам проверить в правоохранительных органах всех вице-министров, которые на прошлой неделе были упомянуты, как попавшие в "черный список".

"Я интересовался министрами и вице-министрами. Информация мне была предоставлена как премьер-министру. После того, как я получил информацию, я сказал министрам, что они должны поинтересоваться по поводу дальнейшей работы своих министров. Никто не может использовать насилие - мы должны руководствоваться законами", - сказал премьер.

На вопрос, дала ли понять президент, что, если министры решат оставить не нравящихся ей своих заместителей, угроза возникнет и для самих министров, Буткявичюс ответил: "Здесь не Северная Корея, здесь правовое демократическое государство".

Пока неясно, кто заменит уезжающих в Брюссель министра защиты окружающей среды Валентинаса Мазурониса и министра здравоохранения Витяниса Андрюкайтиса.

По словам премьера, других министров менять не планируется.

Спикер Сейма Литвы и председатель Рабочей партии Лорета Граужинене сегодня также не могла сказать, последуют ли делегированные партией вице-министры примеру ушедшего сегодня в отставку вице-министра сельского хозяйства Ритиса Шаткаускаса. Якобы это дело вице-министров и министров. Шаткаускас сегодня объявил, что уверен в своей прозрачности как чиновника, не совершал никаких проступков, попадание в список неугодных президенту назвал политическими играми, однако посчитал, что ради стабильности должен покинуть свой пост и уже не занимая должностей доказать свою правоту.

Напомним, что в списке неугодных президенту вице-министров девять фамилий, которые представляют сразу пять политических партий правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail