Глава Минэкономразвития Чувашии: Выживает сильнейший и хитрый

Чебоксары, 16 июня 2014, 18:39 — REGNUM  Чувашия ведёт переговоры с Китаем по возможной реализации проектов в сфере сельского и лесного хозяйства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин.

"Сегодня китайцы не обеспечивают себя продовольственными товарами. В республике есть свободные земельные участки, мы подготовили проекты в сфере крупного животноводства, переработки овощей. Эти проекты представлены китайской стороне, они их анализируют. Также мы отправили проекты в сфере лесного хозяйства, поскольку у нас есть возможность выделения в аренду лесных угодий. Кроме того, сейчас мы вышли на контакты по локализации здесь (в Чувашии, ИА REGNUM) лифтового хозяйства", - отметил, в частности, министр.

Владимир Аврелькин также обратил внимание на то, что китайскую сторону "больше всего интересует" строительство дорог - к примеру, было выражено желание заняться реконструкцией Московского моста в Чебоксарах: "Мы ставим условие, что можем приступить к реализации совместных проектов только после того, как они (китайские предприятия) заработают себе имя в республике, реализуют проекты в указанных сферах".

Говоря в целом о переговорном процессе, министр обратил внимание на разность подхода - во многом в силу "совершенно разной философии, мировоззрения", что затрудняет достижение договорённостей. И выразил надежду на то, что "все прилагаемые усилия выльются в конкретные проекты. "Подчеркну, что мы не пойдём на какие-либо риски, если они могут реализоваться. Поэтому сегодня мы говорим о полном понимании, о полной страховке любого взаимодействия - не только с китайским, но и с любым другим партнёром. Потому что сегодня выживает, к сожалению, сильнейший и хитрый", - высказал мнение министр экономики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работа по развитию российско-китайских отношений началась в Поволжье в мае 2013 года. Первоначально главы регионов ПФО побывали в Китае, затем с ответным визитом города округа посетила китайская сторона. Итогом встреч стало подписание 10 октября в Нижнем Новгороде протокола по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Чувашии в качестве наиболее перспективного партнёра была определена провинция Аньхой. В ходе встреч и презентаций территорий были определены направления сотрудничества в ряде отраслей. Заявлялось, в частности, что в Чувашии китайцам может быть интересно автокомпонентное производство, проекты по биотехнологиям (лизин, производство биодобавок), поднимались вопросы создания аграрного парка и развития аэропортового хозяйства, туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.