Исполняющий обязанности главы Калмыкии Орлов: республика работает на продовольственную безопасность России

2

Элиста, 17 июня 2014, 09:01 — REGNUM  "Возрождение в Калмыкии сельского хозяйства и развитие производства мяса до уровня мировых стандартов позволит республике внести свой вклад в формирование продовольственной безопасности России, а также вывести развитие самой Республики на новый уровень, повысив уровень жизни ее населения" - заявил журналистам временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Как сообщили в правительстве республики, за три года поголовье скота выросло с 400 до, более, чем 600 тыс. голов, и это при том, что в целом по России в 2010-2013 года количество крупного рогатого скота падало. Активно решается проблема кормов - власти планируют увеличить объем растениеводческой продукции на 280% и добавить к орошаемым землям еще 52 тыс. га. В последние годы в Калмыкии увеличилось производство овощных и бахчевых культур. В этом году в Калмыкии вводятся в эксплуатацию два современных мясоперерабатывающих комплекса - один, относительно небольшой, мощностью более 2500 тонн, в июне и другой, мощностью более 29 тыс. тонн, в IV квартале.

На сегодняшний день уровень продовольственной безопасности России считается удовлетворительным - по большинству продуктов питания Россия обеспечивает себя полностью. Однако, по некоторым показателям проблемы еще остаются. В первую очередь - это молоко и мясо (кроме мяса птицы), значительная доля которых поставляется в Россию на импорт.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о разработке программы импортозамещения в сельском хозяйстве, которая будет выработана до осени 2014 года. Согласно этой программе, будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную сельхозпродукцию.

Все это напрямую касается в первую очередь регионов, специализирующихся на сельском хозяйстве и животноводстве. Республика Калмыкия - регион, доля животноводства в сельском хозяйстве которого - более 90%. В России больший показатель только у Чукотской автономной области (94%). Республика находится на третьем месте в стране по поголовью овец после Дагестана и Ставропольского края. А в своем Южном федеральном округе Калмыкия - вне конкуренции. Считается, что у калмыцкой баранины уникальный вкус. В степные травах, которыми кормятся местные овцы, оптимально сбалансированы влага и питательные вещества.

С начала 90-х годов овечье поголовье в Калмыкии стало падать, достигнув минимума в 1999 году. Ситуацию удалось исправить, пока в 2007 году не наступил новый спад. В 2010 году главой Республики Калмыкия был назначен Алексей Орлов, который поставил задачу возродить в республике сельское хозяйство.

Для этого были запущены несколько республиканских целевых программ, создан совет по инвестициям при главе республики. Опыт работы в столице позволил Орлову привлекать в республику дополнительные федеральные инвестиции. Сочетая их с местными ресурсами, Орлов смог достичь успехов: восстанавливается поголовье крупного рогатого скота, ведутся работы по мелиорации, строятся приближенные к производителю небольшие комплексы по первичной переработке мяса.

В рамках борьбы с основной проблемой республиканского сельского хозяйства - засухами, длящимися в Калмыкии годами, в 2013 году была запущена госпрограмма по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель. Для повышения эффективности сельского хозяйства правительством Республики активно развивается село - в целях обновления его социальной инфраструктуры Калмыкия активно включилась в федеральные программы "Социальное развитие села" и "Устойчивое развитие сельских территорий". Это позволило модернизировать сельские школы и местные дороги, провести в села газ, построить водопроводы. Активно вводится в эксплуатацию жилье, строятся социальные объекты, проводятся дополнительные линии электропередач. Улучшить жизнь сельского населения помогло и принятое Орловым решение о возврате бюджетных средств, полученных в виде налогов, обратно в районы.

6 мая этого года на встрече Алексея Орлова с президентом России, в рамках обсуждения вопросов развития Калмыкии, Владимир Путин оценил успехи республики в модернизации сельского хозяйства, отметив, что, "...несмотря на имеющиеся нерешённые вопросы, тенденции явно положительные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.