Патриарх Кирилл освятил в Рязани храм св. Иоанна Кронштадтского

Рязань, 16 июня 2014, 18:06 — REGNUM  Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязанскую область 14 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Рязанской области. Визит патриарха был приурочен ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В ходе визита патриарх совершил освящение храма св. Иоанна Кронштадтского в областном центре и провел Божественную литургию. На праздничном богослужении присутствовали полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, патриарший экзарх всея Белоруссии Павел, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, руководители областной исполнительной и законодательной власти, жители Рязанской области. Всего у храма собрались около 10 тысяч верующих. Для них были смонтированы мониторы, где торжественная служба транслировалась в прямом эфире.

Обращаясь к собравшимся, патриарх отметил, что глубоко удовлетворен тем, что в Рязани открылся новый прекрасный храм. "Это большое событие для города и региона, в городе появился замечательный храм, по красоте и внутреннему убранству не уступающий своему прообразу - храму Иоанна Рыльского в Санкт-Петербурге, где находится усыпальница святого Иоанна Кронштадтского", - сказал он. Патриарх также выразил особую благодарность полномочному представителю президента РФ в ЦФО Александру Беглову и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву за поддержку в вопросах, касавшихся строительства. Патриарх вручил Митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину образ Владимирской божьей матери, а также награды Русской Православной Церкви благотворителям, принимавшим участие в финансировании строительства.

На торжественном приеме, состоявшемся в честь освящения храма, губернатор поблагодарил патриарха за внимание к Рязанской области. Глава региона выразил уверенность в том, что новый храм станет крупным духовно-просветительским центром. "Очень хорошо, что храм построен в микрорайоне, где проживает большое количество жителей, - сказал губернатор. - Мы и впредь будем оказывать всемерное содействие в открытии новых храмов, особенно это актуально в строящихся микрорайонах".

В тот же день патриарх Кирилл посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Здесь патриарх и сопровождавшие его Александр Беглов, губернатор Олег Ковалев, Владимир Сарафанов, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-майор Андрей Холзаков, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возложили цветы к обелиску, установленному в память о выпускниках РВВДКУ, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

На плацу училища состоялось торжественное построение курсантов. Патриарх благословил педагогический состав и курсантов вуза. Он отметил, что воздушно-десантные войска - элита вооруженных сил России, которая пользуется заслуженным уважением в стране и во всем мире, является образцом для подрастающего поколения. "На примере ваших подразделений можно сказать о роли и значении внутреннего духовного фактора в победе, - сказал патриарх. - Невозможно стать победителем, если у тебя нет ясного понимания того, во имя чего ты идешь в смертельную схватку с врагом. Если нет национального самосознания, крепкой веры и сильного нравственного чувства, которое и вооружает человека непреодолимой силой, способной сокрушать и сталь, и бетон, и огневую мощь противника. Я радуюсь тому, что имею возможность встретиться с вами и благословить".

Еще одним пунктом в программе визита патриарха Кирилла в Рязань стало посещение Рязанского Кремля. "Я рад побывать в этом древнем храме, где я служил одну из первых своих литургий", - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к прихожанам кафедрального Успенского собора. Он выразил намерение приехать на освящение этого храма, когда он будет полностью передан церкви. "Конечно, предстоят еще большие работы для того, чтобы восстановить собор, явить ему первоначальную красоту. Очень надеюсь, что когда совместными усилиями реставрация Успенского храма во благовремение завершится, я смогу приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения", - сказал патриарх.

В Христорождественском кафедральном соборе, где покоятся мощи святителя Василия Рязанского, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл получил в дар от митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина образ святителя Василия. По словам патриарха, он доволен тем, что смог побывать в храме, связанном с именем Василия Рязанского: к его заступничеству и покровительству рязанцы обращались в годы Великой Отечественной войны; с этим горожане связывают тот факт, что, несмотря на кровопролитные бои, город не был взят врагом.

В Архангельском соборе Святейшему Патриарху продемонстрировали иконы митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), а также Феодотьевскую икону Божьей матери, которая, как считается, была перенесена в столицу Рязанского княжества в 1225 году с горы Афон. В ходе посещения Рязанского кремля Патриарх также побывал в епархиальном музее "Древлехранилище", где ознакомился с коллекцией древних икон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.