Петербург и Гагаузия решили дружить в экономике, образовании, культуре и медицине

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 18:02 — REGNUM  Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Гагаузии Михаил Формузал подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает сегодня, 16 июня, корреспондент ИА REGNUM, Санкт-Петербург и автономное территориальное образование Гагаузия будут сотрудничать по части экономики, образования, культуры, здравоохранения.

Как рассказал глава Гагаузии Михаил Формузал, регион заинтересован в привлечении инвестиций. "Наша задача - сохранить население, создавать рабочие места", - отметил он. Так, по его словам, инвесторы будут освобождены от налогов в течение 5 лет. Сейчас наиболее актуальным для Гагаузии, рассказал Формузал, является развитие в регионе холодильных мощностей и логистики для перевозки продуктов.

К примеру, с расширением площади садов планируется собирать около 5 тысячи тонн винограда за 2-3 недели, и такой объем сельхозпродукции требует соответствующих условий хранения и транспортировки. Михаил Формузал отметил, что и Петербургу будет интересно подобное сотрудничество, ведь речь идет, прежде всего, о продуктах, которые не производятся в городе на Неве, - это виноград, персики, черешня, масло, вино и т.д.

Планируется, что, помимо экономики, будет также налажено сотрудничество в гуманитарной сфере. Врио губернатора Георгий Полтавченко рассказал, что в рамках соглашения планируются молодежные и школьные обмены между Петербургом и Гааузией. Михаил Формузал, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы российский мегаполис помог автономному территориальному образованию с подготовкой кадров. Отдельно он выделил подготовку медиков. Вскоре, по словам Георгия Полтавченко, будет составлен примерный перечень необходимых специальностей, и этот вопрос рассмотрит городской комитет по образованию и согласует с руководителями вузов.

Кроме того, соглашение предусматривает развитие культурного взаимодействия, однако о каких-то конкретных проектах пока не говорилось.

Как отметил Георгий Полтавченко, в соответствии с соглашением, а оно рассчитано на 2014-2017 годы, предстоит комплексная работа по реализации сотрудничества. Первым шагом станет поездка представителей петербургского бизнеса на международный экономический форум в Гагаузию в октябре 2014-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.