Для ЕС сотрудничество с Арменией - приоритетная задача: посол Литвы

Москва, 16 июня 2014, 17:53 — REGNUM  После вступления Еревана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сотрудничество между Арменией и Европейским союзом может эффективно развиваться в таких сферах, как туризм, информационные технологии, наука и образование и пр. Об этом на пресс-конференции в Ереване 16 июня заявил посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Овик Абрамян говорили о том, что, присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу, Армения становится своеобразным связывающим мостом между ЕС и тем объединением, куда Ереван вступает. Когда мы говорим конкретно о практических шагах, вспоминаем наши первые шаги в России, Белоруссии и на Украине. В начале, мы никак не могли утвердиться на этих рынках, поскольку большинство из них экспортировали свои продукции. Не секрет, что главным направлением нашего экспорта была пищевая промышленность. Потом мы поняли, что трудно завоевать рынки, особенно, для маленькой страны. Тогда мы начали инвестировать, строить новые заводы и экспортировать новые товары. В этом плане Армения тоже может быть интересным рынком для инвестиций, которые могут перерасти в экспорт", - пояснил литовский дипломат.

По словам дипломата, сотрудничество между Арменией и Евросоюзом может развиваться в таких сферах, как наука, информационные технологии и туризм. "Эти сферы имеют потенциал для развития. В частности, экономическое сотрудничество между Литвой и Арменией может развиваться в сфере туризма, однако здесь препятствующим фактором является отсутствие прямых авиарейсов между странами", - сказал Петрикас, добавив, что в среднем торговый оборот между Арменией и Литвой увеличивается на 20% в год.

"Кажется, это хороший показатель. Но, когда мы рассматриваем торговый оборот в цифрах, данные нас не удовлетворяют. Мы желаем сделать первые шаги по установлению контактов между бизнес-сообществами двух государств, и чтобы перспективные сферы сотрудничества работали на практике", - сказал дипломат, добавив, что и Армения и Литва взаимодействуют и в культурной сфере. "В 2015 году в Армении пройдут Дни культуры Литвы, а в 2016 году в Литве - Дни культуры Армении", - сообщил Петрикас.

Говоря о будущем программы ЕС "Восточное партнёрство" (ВП) и отношениях между Евросоюзом и Арменией, дипломат подчеркнул, что принятая в ноябре 2013 года в Вильнюсе декларация открыла путь для дальнейшего сотрудничества. "Принятая в Вильнюсе декларация открыла путь для сотрудничества. Кроме того, был еще один важный документ. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон тогда обменялись письмами, в которых они утвердили то, каких результатов достигла Армении за 3,5 года переговоров с ЕС. Несмотря на то, что Армения позднее начала переговоры, она догнала и обогнала. Она проделала большую работу, что было зафиксировано. Поэтому мы считаем, что сотрудничество с Арменией остается приоритетной задачей для нас. Просто мы теперь ищем сферы сотрудничества, которые не будут препятствовать тому, что Армения вступает Евразийский экономический союз", - заявил он.

Между тем, Эрикас Петрикас выразил удовлетворение тем, что в январе 2015 года председательство в ЕС перейдет к Латвии. "Я знаю, что они (латыши) теперь очень серьезно интересуются программой "Восточного партнерства", и то, что мы начали в 2013 году, наши соседи латыши продолжат. Новая Европейская комиссия соберется в этом году, и будет пересмотрено то, что сегодня мы достигли. Она также определит главные задачи. Я не сомневаюсь, что сотрудничество между Арменией и ЕС будет продолжаться во многих сферах", - заявил он, добавив, что в повестке дня Европейского союза продолжает оставаться пересмотр и уточнение перспектив программы "Восточное партнерства".

"Каким будет отношение новой Европейской комиссии к этим вопросам, мне трудно сказать. Однако я знаю, что текущий месяц очень важен для стран "Восточного партнерства", особенно, Грузии, Украины и Молдавии. Украина уже подписала первую (политическую) часть Соглашения об ассоциации и сейчас подпишет вторую часть документа. Это будет новый импульс в отношениях между Украиной и ЕС. То же самое будет с Грузией и Молдавией. Это коренные элементы для будущего сотрудничества", - заключил глава дипмиссии Литвы в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны