Суд не успеет рассмотреть иски Газпрома и Нафтогаза до начала отопительного сезона - эксперт

Москва, 16 июня 2014, 17:47 — REGNUM  Иск Газпрома в Стокгольмский арбитраж о взыскании задолженности за уже поставленный и принятый Нафтогазом Украины в предыдущие периоды газ представляется более обоснованным. Такое мнение ИА REGNUM выразил партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Игорь Вялов. Возражения против требований российской компании могут сводиться к уровню цен на кубометр газа, считает адвокат.

Нафтогаз Украины также обратился в суд и требует установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый Газпромом, а также взыскать переплату за предыдущие годы. При этом предлагаемый Нафтогазом уровень цен должен быть обоснован экономически, отметил Вялов.

Согласно действующему сейчас контракту на поставку природного газа, заключенному между Газпромом и Нафтогазом в 2009 году, стороны переходят на предварительную оплату поставляемого газа. "Добросовестное исполнение договорных обязательств на условиях предоплаты при наличии значительного долга украинской стороны, очевидно, находится под вопросом. На принятие того или иного решения у украинской стороны есть условный запас времени вплоть до наступления зимнего отопительного периода, связанного с пиковым потреблением газа", - отметил Вялов.

Адвокат обратил внимание на то, что процедура рассмотрения дел Стокгольмским арбитражом "относительно длительная и маловероятно, что оба спора будут рассмотрены до наступления отопительного сезона на Украине".

Также Вялов отметил, что при рассмотрении Стокгольмским арбитражом споров по газовому контракту Газпрома и Нафтогаза будет применяется материальное право не российское, а по месту его нахождения - Швеции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 16 июня Газпром перевел Нафтогаз на систему авансовых платежей за поставляемый газ из-за накопленных Украиной долгов. Газпром подал иск против Нафтогаза на 4,5 млрд долларов, вслед за этим стало известно, что и Нафтогаз Украины подал в суд на Газпром иск на 6 млрд долларов.

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов отмечает, что сейчас, в летние месяцы, Украина может обойтись ресурсами внутренней добычи и незначительным отбором газа из подземных хранилищ, который она импортировала из России без оплаты в апреле-мае текущего года. "Украина будет пытаться использовать свое транзитное положение для пересмотра контракта", - сказал эксперт Центру энергетической экспертизы.

Гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин также отмечает, что у Газпрома и Нафтогаза еще есть время для достижения соглашения. "Для закачки в ПХГ необходимых объемов нужно примерно 2 месяца. Это можно сделать за август-сентябрь", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.