Румыния готовится прожить до 6 месяцев без российского газа

Москва, 16 июня 2014, 17:46 — REGNUM  "Ситуация в регионе ухудшается, поставки газа останавливаются", - заявил, как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, премьер-министр Румынии Виктор Понта на заседании национального совета 16 июня, комментируя остановку "Газпромом" поставок газа на Украину.

По словам Понты, имеющихся у Румынии внутренних запасов газа хватит на шесть месяцев. "В краткосрочной перспективе, до 6 месяцев, для Румынии это вообще не является проблемой, у нас есть необходимые резервы", - подчеркнул премьер. В то же время, по его словам, в этот период Румыния "более всего нуждается в серьезности и стабильности".

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

С 10:00 мск 16 июня "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей. Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил полную приостановку поставок российского газа на Украину, но подчеркнул, что прокачка транзитного топлива в сторону Европейского союза продолжается. Глава "Нафтогаза Украины" также проинформировал, что по состоянию на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах газа находится около 14 млрд. кубометров топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.