Ахметов предупреждает Порошенко: Боевые действия на Донбассе могут заживо похоронить шахтеров

Киев, 16 июня 2014, 17:39 — REGNUM  Руководство компании ДТЭК, а также директора крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса ДТЭК сегодня, 16 июня, обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой начать мирные переговоры с противоборствующими сторонами на Донбассе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДТЭК.

"Большинство наших предприятий работает на территориях, где идут полномасштабные военные действия. Славянск, Счастье, Доброполье, Ровеньки и Свердловск, десятки других населенных пунктов. Наши сотрудники в полной мере прочувствовали на себе последствия вооруженного противостояния: разрушенные дома, отсутствие воды, света, связи. Разорванные семьи, раненые, бомбоубежища. Погибшие коллеги, призванные в Днепропетровской области в Вооруженные силы Украины: четыре шахтера ДТЭК были на борту ИЛ-76, сбитого в ночь с 13 на 14 июня в Луганске. Мы скорбим и разделяем боль всех, кто пострадал в этой негласной войне", - говорится в обращении.

По данным компании, из-за боевых действий на Донбассе может начаться гуманитарная катастрофа, а также полная остановка работы угольных предприятий. "Люди не могут обезопасить свои семьи, бросают работу и покидают родные места. Кто не уехал - боится за жен и детей, оставленных дома. В любой момент подача электроэнергии на шахту может остановиться, и люди будут заблокированы под землей, фактически - похоронены заживо. Регион стоит на грани гуманитарной катастрофы. В ходе боевых действий произошла авария на наносной станции, подающей воду в канал "Северский Донец". Ни одна сторона конфликта не может гарантировать прекращение огня и ремонтные бригады не могут начать восстановительные работы", - отмечается в сообщении.

Как отмечается в материале, руководство предприятий ДТЭК стало точкой опоры в городах и районах Донетчины: организовывается патрулирование улиц, оказывается помощь беженцам, вывозятся дети, обеспечивается доставка воды. "Сейчас в политике сложно разобраться даже специалистам, а тем более - труженикам, которые привыкли зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Но все мы видим, что разговор на языке оружия только отдаляет нас от мира. Разговоры о диалоге и переговорах пока остаются "на бумаге" и в текстах обращений. Выражая мнение и ожидания десятков тысяч сотрудников, призываем Вас, уважаемый Петр Алексеевич, как гаранта конституционных прав и свобод граждан Украины, организовать и возглавить переговоры, которые принесут мир в наши дома. Заставят сложить оружие со всех сторон. Дадут уверенность в будущем, где нет расправ за политические убеждения и есть свобода выбора родного языка и уважение наших традиций. Позволят шахтерам, энергетикам, металлургам, учителям, медикам работать во благо Украины - мирной, сильной, единой".

Напомним, компания ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и является по сути крупнейшей частной энергетической компанией Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.