Украинцы просят об убежище в Белоруссии

Москва, 16 июня 2014, 17:43 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Белоруссии почти ежедневно получает от граждан Украины письма с просьбой о помощи. "Данные письма направляются в государственные органы, а также по мере возможности ЛДПБ оказывает помощь, так как нам не безразлична их судьба", - сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПБ.

Накануне в Центральный аппарат ЛДПБ поступило одно из обращений, которое белорусские партийцы посчитали важным опубликовать. ИА REGNUM приводит текст обращения с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

"Добрый день.

Я Трихлеб Елена Евгеньевна 02.07.1970 года рождения, гражданка Украины. Проживаю в г. Северодонецке, Луганской области. За последние несколько дней окраины нашего города неоднократно подвергались арт обстрелу. Очень переживаю за жизнь своей дочери. Хочу обратиться в центральный аппарат либерально-демократической партии республики Беларусь с просьбой о предоставлении убежища и оказании помощи с трудоустройством на территории республики.

Имею высшее образование по специальности технология органического и нефтехимического синтеза, а так же средне-специальное образование по специальности аппаратчик широкого профиля с умением выполнять работу лаборанта. Опыт работы в качестве начальника санитарно-экологической лаборатории, инженера-технолога санитарно-экологической лаборатории и лаборанта производства капролактама, органических кислот и кетонов.

Очень прошу откликнуться на мою просьбу.

С уважением Трихлеб Е.Е."

Напомним, в результате февральского государственного переворота на Украине "новые власти" постсоветской республики бросили войска и спецслужбы, а также сформированные из боевиков и наёмников вооруженные отряды на подавление протестов граждан республики, проживающих в юго-восточных регионах и не признавших киевскую хунту. Сотрудники МИД Украины, в т.ч. посол в Белоруссии Михаил Ежель, категорически отрицают проблему массового беженства украинцев за рубеж. По мнению представителей установившегося в Киеве режима, Россия не должна принимать украинских беженцев, в т.ч. детей, бежавших из-под артиллерийских и авиационных обстрелов, от террора неофашистов и перспективы пребывания в "фильтрационных" концлагерях.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале официальный Минск поддержал госпереворот на Украине, а 29 марта Александр Лукашенко провёл в Белоруссии переговоры с одним из лидеров украинских мятежников - Александром Турчиновым, которого демонстративно называл "президентом". После этого, 25 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие Турчинову как "президенту" соседней республики. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных регионов Могилёвской области Лукашенко провёл совещание и заслушал доклады чиновников о неблагополучной демографической ситуации. Лукашенко сообщил о прибытии с Украины 2 тыс человек и предложил расселить мигрантов в загрязнённых радионуклидами районах Белоруссии, заявив: "Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает".

После этого, 7 июня Александр Лукашенко со своим малолетним сыном Николаем прибыл в Киев и принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, поддержав намерение своего украинского коллеги отторгнуть Крым и от России уничтожить партизан, защищающих Донецкую и Луганскую народные республики от карателей, использующих авиацию, гаубичную артиллерию, ракетные установки и фосфорные боеприпасы. До этого Лукашенко выступал категорически против федерализации соседней республики и долго не признавал итоги референдума в Крыму. Несмотря на это, 16 июня Лукашенко заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову об отсутствии серьёзных проблем в отношениях Минска с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.