Вице-спикер Сейма Литвы: Россия наряду с военными действиями против Украины "включила" экономические меры

Москва, 16 июня 2014, 16:49 — REGNUM  "Объявленная Россией газовая война Украине является дополнительной мерой давления на весь ЕС, чтобы помешать подписанию окончательного договора об ассоциации Украины и ЕС", - считает вице-председатель Сейма Литвы, либерал Пятрас Ауштрявичюс.

Договор об ассоциации ЕС и трех государств Восточного партнерства - Украины, Молдавии и Грузии - планируется подписать 27 июня. Украина уже подписала политическую часть договора, ей осталось экономическое соглашение о свободной торговле.

"Мы видим отчаянные старания России "выбить" Украину из тройки государств договора об ассоциации. Шантаж, связанный с поставкой газа Украине, и сознательное разрушение переговоров становятся частью увеличиваемого давления на весь ЕС. Другими словами, Россия наряду с военными действиями "включила" экономические меры - уже в ближайшие недели мы можем увидеть кульминацию этих событий", - сказал Ауштрявичюс.

По мнению либерала, ЕС должен и дальше прилагать усилия, чтобы сохранить активную роль при посредничестве в переговорах Украины и России по поводу поставки газа. "Только так можно сохранить возможность цивилизованного соглашения", - отметил Ауштрявичюс. По словам либерала, особенно важно, чтобы более широкую поддержку Украине предложил бы и НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, С 10:00 мск 16 июня "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Напомним, еще в мае "Газпром" выставил Киеву предварительный счет за июнь. Тогда же Украине было направлено официальное уведомление о переходе на авансовую систему поставок. Однако платежи по нему не поступали. "С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - уточнили в "Газпроме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.