Инфляционное давление на экономику России начнет постепенно ослабевать осенью: эксперты

Москва, 16 июня 2014, 16:30 — REGNUM  

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых - об этом говорится в сообщении регулятора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты склонны видеть в этом решении действие не только экономических, но и политических факторов.

"На мой взгляд, удержание Центробанком РФ высокой ключевой процентной ставки на уровне 7,5% является не столько следствием усиления инфляционного давления, сколько необходимостью реакции на усиление геополитической нестабильности в последнее время, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Напомню, что очередной виток напряженности между Россией и Украиной был обусловлен поступающими новостями о сбитом в ночь с 13 на 14 июня в Украинском Луганске самолете ИЛ-76 и взятием за это на себя ответственности ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики. Также распродажи рублевых активов подогревают новости о пока не очень успешных переговорах Газпрома и Нафтогаза по оплате долга за газ и цене за новые поставки".

"Что касается инфляционного давления, то, на мой взгляд, оно будет постепенно ослабевать и опасения ЦБ здесь несколько завышены. В частности, я ожидаю, что к концу года поступление нового урожая плодоовощной продукции на рынок нивелирует эффект плохого урожая 2013 года, - добавил эксперт. - Напомню, что по итогам 2013 года ВВП РФ прибавил 1,3% г/г, а в 1 квартале 2014 года рост предварительно составил 0,9% г/г. На текущий момент Центробанк удерживает ставку на уровне 7,5%, повысив ее после событий в Крыму и на юго-востоке Украины с 5,5% в начале года. Исходя из этого, на ближайший месяц прогноз по валютной паре доллар/рубль составляет 34,5 рубля, а по евро/рубль - 46,5 рубля".

Текущая ситуация с инфляцией в РФ вызывает вполне обоснованное беспокойство, в свою очередь, считает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "МЭР и Минфин сохраняют оптимизм, прогнозируя падение темпов до 6%-6,5% к концу года. Однако этому может помешать ослабевший рубль. Если сравнивать текущий курс с курсом год назад, то ситуация не способствует столь позитивным ожиданиям. С другой стороны, ЦБ РФ сохраняет высокую ключевую ставку в 7,5%, что, теоретически, должно сдерживать, как ослабление рубля, так и темпы инфляции, - отметил экономист. - Впрочем, монетарные инструменты в РФ оказывают на рост цен незначительное воздействие. В летний период можно ожидать снижение цен на продовольствие, что является очевидным. Однако к середине осени влияние этого фактора начнет ослабевать. При этом ЦБ может пойти на снижение ключевой ставки, что вновь приведет к ослаблению национальной валюты и инфляционный круг замкнется. Поэтому ожидания МЭР и Минфина можно назвать чрезмерно оптимистичными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.