НПО не согласна, что активность избирателей на местных выборах была низкой (Грузия)

Тбилиси, 16 июня 2014, 15:19 — REGNUM  Неправительственная организация "Человек, закон, свобода" не согласна с оценкой коллег из других неправительственных организаций, которые считают, что активность избирателей на местных выборах 15 июня 2014 года в Грузии была низкой. Организация напоминает, что на местных выборах 2010 года активность избирателей составляла 47%, а на выборах 2014 года - 43,31%, и констатирует, что разница в 3,69% невелика. Кроме того, НПО приводит данные по активности избирателей на предыдущих выборах - в 2006 году она составляла 35%, в 2002 году - 45%, в 1998 году - 39%. Исходя из этого организация подчеркивает, что о понижении активности речь вести нельзя.

Что касается нарушений, наблюдатели НПО "Человек, закон, свобода" зафиксировали только 2 факта незначительных нарушений, по которым составили акты. Анализируя информации коллег из других НПО о нарушениях в ходе выборов, организация сделала вывод, что 80-90% этих нарушений были нарушениями технического характера со стороны членов участковых избирательных комиссий. Поэтому она обращается к ЦИК с рекомендацией уделить больше внимания повышению квалификации кадров.

Организация рекомендует правительству сделать все для того, чтобы парламентские выборы 2016 года были еще более демократичными и свободными, чтобы интеграция страны в европейские структуры стала необратимым процессом. Кроме того, авторы отчета рекомендуют провести немедленное расследование нарушений, произошедших в Мартвили и Анаклия и принять предусмотренные законом карательные меры.

15 июня в Грузии проходили выборы в органы местного самоуправления и выборы мэров 12 самоуправляемых городов. По предварительной информации ЦИК, первое место во всех регионах и районах заняла коалиция "Грузинская мечта" и ее кандидаты, но в целом ряде городов и избирательных округов не исключен второй тур выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail