Евросоюз уговаривает Приднестровье присоединиться к ЗСТ Молдавии с ЕС

Москва, 16 июня 2014, 15:05 — REGNUM  Делегация правительства Приднестровья во главе с первым вице-премьером Майей Парнас провела в Тирасполе консультации с представителями Еврокомиссии и делегации ЕС в Молдавии относительно ожидающегося подписания Соглашения об углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 июня в пресс-службе правительства Приднестровья, "впервые приднестровской стороне удалось добиться проведения предметных двусторонних консультаций с экономическими экспертами ЕС" по данной проблематике.

Представители ПМР представили свои опасения относительно рисков, связанных с предстоящим подписанием документа, и обсудили возможные совместные меры по их предотвращению.

Подводя итоги встречи, Майя Парнас отметила, что сторонам удалось рассмотреть возможные варианты развития ситуации для внешнеэкономической деятельности Приднестровья, при этом особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки и субсидий, а также конкуренции. "Вопрос предоставления преференций является одним из основных, так как может негативно отразиться на наших промышленных предприятиях, осуществляющих экспорт своей продукции на территорию стран Евросоюза, особенно легкой промышленности. Если они не смогут воспользоваться преференциями, тогда таможенные пошлины в отношении их товаров будут применяться в размере 17%, соответственно, продукция этих предприятий не будет конкурентоспособной", - отметила вице-премьер ПМР.

В свою очередь возглавлявший делегацию ЕС глава отдела торговой политики соседства и торговых отношений со странами СНГ и Прибалтики Еврокомиссии Люк Девинь заявил, что прибыл в ПМР, чтобы "обсудить с представителями местных властей соглашение о свободной зоне торговли, и обсудить, какие есть возможности для Приднестровья, которые предоставляет данное соглашение". "Я надеюсь, что это обсуждение поможет местным властям увидеть преимущества для развития экономики Приднестровья. Выводы должны сделать власти Приднестровья, мы со своей стороны ничего не навязываем, мы только предлагаем и готовы рассмотреть эти возможности", - добавил Девинь.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.