В Марий Эл из-за долгов перед железнодорожниками отменяются пригородные поезда

Йошкар-Ола, 16 июня 2014, 15:15 — REGNUM  У властей Марий Эл есть две недели на то, чтобы погасить долги перед ОАО "Содружество" и не допустить отмены курсирования пригородных поездов по территории республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Содружестве", на сегодня Марий Эл является одним из самых сложных в работе регионов. Сложным в том плане, что региональные власти упорно не желают компенсировать компании выпадающие расходы, возникающие при осуществлении пригородных перевозок.

По итогам 2011 года регион задолжал компании порядка 27,36 млн. рублей. По итогам длительного судебного разбирательства было принято мировое соглашение, и вопрос с этим долгом был закрыт. Однако, в целом ситуация не улучшилась. По итогам 2012 года за регионом накопился долг в 31,5 млн. рублей, по итогам 2013 - еще 13,7 млн. рублей. В этой ситуации в 2014 году руководство компании приняло решение о заключении договора на осуществление пригородных перевозок всего на 6 месяцев. На ситуации с платежами это практически не отразилось - из положенной по договору суммы руководство республики перечислило компании "сущие копейки" - говорят в компании.

В результате было принято решение о прекращении договорных отношений с 1 июля 2014 года.

При этом в "Содружестве" отмечают, что в случае, если региональное правительство закроет долги перед компанией, договорные отношения и транспортное обслуживание могут быть возобновлены.

"Похожая ситуация была в Мордовии, где договор был заключен всего на 3 месяца. По истечении этого срока необходимой оплаты не последовало и компания заявила о прекращении курсирования пригородных поездов. В республике начались волнения, власти изыскали средства на оплату долга и с мая месяца поезда снова ходят в привычном режиме", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в "Содружестве".

Как сообщалось, в Марий Эл с 1 июля может быть прекращено курсирование пригородных поездов. В конце июня заканчивается договор между железнодорожной компанией и министерством промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл на осуществление транспортного обслуживания жителей республики. В связи с прекращением действия договора предстоят следующие изменения в движении пригородных поездов: поезда №6327/6322 сообщением Казань - Волжск - Казань будут следовать до станции Паратск, на участке Паратск - Волжск выводятся из расписания.

Полностью выводятся из расписания поезд №6383 Казань - Йошкар-Ола (с 1 июля 2014г.); поезд №6382 Йошкар-Ола - Казань (со 2 июля 2014г.); поезд №6453 Йошкар-Ола - Яранск (с 1 июля 2014г.); поезд №6452 Яранск - Йошкар-Ола (со 2 июля 2014г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.