Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус провела акцию протеста

Баку, 16 июня 2014, 14:50 — REGNUM  Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус 16 июня провела акцию протеста на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО "Южный Кавказ: вызовы и возможности", который открылся 16 июня в Баку в отеле Four Seasons.

Как сообщает Turan, во время кофе-брейка Юнус распространила среди иностранных участников текст заявления Центра сопротивления репрессиям, а ее сторонники развернули плакат: "Свободу Узникам Совести!"

"О какой евроинтеграции и стабильности говорите вы, когда в стране насчитывается 130 жертв политических репрессий?" - обратилась к гостям Юнус, указав, что 40 из них являются узниками совести, а 90 - политзаключенными, включая 11 журналистов и 4 правозащитников". Она заявила, что в условиях коррупции, авторитаризма, которыми живет Азербайджан, у страны нет будущего.

Обращаясь к бывшему послу США Метью Брайза, правозащитница выразила надежду, что в своем выступлении, он как человек, знающий Азербайджан, даст верную оценку происходящему.

"Ежегодно в Азербайджане от пыток погибает 10 человек и за эти преступления никто не отвечает, - сказал Юнус. - Судебная система коррумпирована и находится под контролем исполнительной власти".

Юнус отметила, что урегулирование конфликтов невозможно без народной дипломатии, которую власти Азербайджана пытаются нейтрализовать путем репрессий. "Журналист Рауф Миркадыров был арестован и обвинен в шпионаже только за то, что участвовал в проекте совместного азербайджано-армянского сайта", - пояснила она.

Ирфан Сиддит - глава британской дипмиссии, финансировавшей данный проект, не смог ответить на вопрос Юнус, считает ли он выделенные средства "шпионскими", как это утверждают власти Азербайджана?

Далее Юнус указала на нарушение Азербайджаном фундаментального права на свободу передвижения, приведя пример запрет на ее выезд и выезд из страны членам семьи руководителя Женского кризисного центра Матанат Азизовой, которая вынуждена была покинуть Азербайджан в связи с давлением на нее.

Пожелав присутствующим приятного чаепития, Лейла Юнус заявила: "Режим Алиева уничтожает идеи демократии при вашем молчаливом согласии, что приведет страну к плачевному концу".

Примечательно, что попыток пресечь действия Юнус предпринято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.