В Ярославле собрались руководители ведущих ядерно-научных центров Европы

Ярославль, 16 Июня 2014, 14:43 — REGNUM  Вопросы развития сотрудничества ведущих ядерно-научных центров Европы с российскими регионами и с университетами Центрального федерального округа в частности станут темой заседания Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", которое пройдет в Ярославле 16 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В мероприятии примут участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО, председатель наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт" Александр Беглов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководитель НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директора крупнейших в Европе ядерно-физических научных центров, таких как Европейский центр синхротронного излучения, Институт Макса Борна, Немецкий синхротронный центр DESY, Петербургский институт ядерной физики, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, представители CERN, а также ректоры ведущих региональных вузов, расположенных на территории Центрального федерального округа.

Сегодня в НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточена значительная часть научного потенциала России в области ядерной физики. Международный комитет по научной политике института оказывает содействие в подготовке и реализации проектов "МЕГА-сайенс" - исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств, поэтому ведется на основе экономической и научной кооперации нескольких стран. В нашей стране планируется реализация шести таких проектов. Доступ к мегаустановкам необходим самому широкому кругу ученых, разработчиков, студентов, так как источники синхротронного и нейтронного излучений и ускорительные комплексы используются во многих областях науки. Без таких установок невозможно развивать современные прорывные направления конвергенции нано-, био-, информационных и когнитивных (НБИК) наук и технологий. Вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура.

На заседании Международного комитета по научной политике в Ярославле ректоры ведущих вузов Центрального федерального округа поделятся опытом участия в ассоциации "Исследовательские установки мегакласса". Важнейшая часть запланированной дискуссии - обсуждение вопросов подготовки квалифицированных специалистов для междисциплинарных исследований. Участников заседания ознакомят с ярославской моделью формирования национальной научно-технической элиты.

Между вузами ЦФО и Курчатовским институтом уже действует ряд соглашений о сотрудничестве. Планируется, что по итогам совещания будет подписано еще несколько официальных документов, в том числе рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между исследовательским центром "Юлих" (ФРГ) и НИЦ "Курчатовский институт".

Также на заседании будет утвержден Международный комитет по научной политике в области синхротронно-нейтронных исследований, рассмотрены вопросы формирования российско-германских центров компетенции в рамках совместного Института Иоффе - Рентгена и участия НИЦ "Курчатовский институт" в проекте ЕС "СREMLIN". Кроме того, в рамках мероприятия состоится совместное заседание Международного комитета по научной политике в области синхротронно-нейтронных исследований, национальной научно-образовательной ассоциации "Исследовательские установки мегакласса" и ректоров ведущих вузов ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта