В Ярославле собрались руководители ведущих ядерно-научных центров Европы

Ярославль, 16 июня 2014, 14:43 — REGNUM  Вопросы развития сотрудничества ведущих ядерно-научных центров Европы с российскими регионами и с университетами Центрального федерального округа в частности станут темой заседания Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", которое пройдет в Ярославле 16 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В мероприятии примут участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО, председатель наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт" Александр Беглов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководитель НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директора крупнейших в Европе ядерно-физических научных центров, таких как Европейский центр синхротронного излучения, Институт Макса Борна, Немецкий синхротронный центр DESY, Петербургский институт ядерной физики, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, представители CERN, а также ректоры ведущих региональных вузов, расположенных на территории Центрального федерального округа.

Сегодня в НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточена значительная часть научного потенциала России в области ядерной физики. Международный комитет по научной политике института оказывает содействие в подготовке и реализации проектов "МЕГА-сайенс" - исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств, поэтому ведется на основе экономической и научной кооперации нескольких стран. В нашей стране планируется реализация шести таких проектов. Доступ к мегаустановкам необходим самому широкому кругу ученых, разработчиков, студентов, так как источники синхротронного и нейтронного излучений и ускорительные комплексы используются во многих областях науки. Без таких установок невозможно развивать современные прорывные направления конвергенции нано-, био-, информационных и когнитивных (НБИК) наук и технологий. Вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура.

На заседании Международного комитета по научной политике в Ярославле ректоры ведущих вузов Центрального федерального округа поделятся опытом участия в ассоциации "Исследовательские установки мегакласса". Важнейшая часть запланированной дискуссии - обсуждение вопросов подготовки квалифицированных специалистов для междисциплинарных исследований. Участников заседания ознакомят с ярославской моделью формирования национальной научно-технической элиты.

Между вузами ЦФО и Курчатовским институтом уже действует ряд соглашений о сотрудничестве. Планируется, что по итогам совещания будет подписано еще несколько официальных документов, в том числе рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между исследовательским центром "Юлих" (ФРГ) и НИЦ "Курчатовский институт".

Также на заседании будет утвержден Международный комитет по научной политике в области синхротронно-нейтронных исследований, рассмотрены вопросы формирования российско-германских центров компетенции в рамках совместного Института Иоффе - Рентгена и участия НИЦ "Курчатовский институт" в проекте ЕС "СREMLIN". Кроме того, в рамках мероприятия состоится совместное заседание Международного комитета по научной политике в области синхротронно-нейтронных исследований, национальной научно-образовательной ассоциации "Исследовательские установки мегакласса" и ректоров ведущих вузов ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.