Делать русский язык вторым государственным в Армении нелогично: вице-спикер парламента

Москва, 16 июня 2014, 14:42 — REGNUM  Делать русский язык вторым государственным в Армении нелогично и необоснованно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 16 июня на пресс-конференции вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА), армянский председатель армяно-российской межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян, комментируя слова гендиректора информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева о том, что "продвижение русского языка и русской культуры в Армении в интересах ее безопасности", и, исходя из этого, в стране нужно изменить закон о языке.

"Нет никаких аргументов в пользу принятия русского языка в качестве второго государственного в Армении. Такие предложения нужно хоть как-то аргументировать. Язык принимается в качестве второго государственного в случаях, когда страна не является моноэтнической, и в ней проживает большое количество людей, говорящих на другом языке. 97% жителей Армении - армяне, и ни русский, ни какой-либо другой язык не может стать здесь вторым государственным, для этого нет никаких оснований, и наши законы не позволят этого", - сказала Нагдалян.

Член армяно-российской межпарламентской комиссии Левон Мартиросян напомнил, что "только Армения и Грузия при Брежневе, в самое тоталитарное время, не согласились сделать русский государственным языком". "Тогда этого не получилось сделать, а сейчас, в 2014 году, этого не будет, тем более по просьбе какого-то журналиста", - подчеркнул депутат, добавив при этом, что жители Армении должны хорошо владеть не только родным армянским, но и русским, английским и другими языками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Киселев 11 июня на встрече с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций, в частности, заявил: "Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ (есть одна школа Минобороны и несколько частных), и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодёжь не владеет русским языком". При этом он напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано", - подчеркнул он.

Исходя из интересов безопасности Армении, по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране: "Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж