На форуме в Чувашии дадут диагноз экономике и озвучат рейтинг кредитоспособности

Чебоксары, 16 июня 2014, 14:38 — REGNUM  На VII Чебоксарском экономическом форуме, который состоится в столице Чувашии 19-20 июня, ставка будет сделана на оценке нынешнего состояния экономики и определении нового вектора регионального развития, в том числе в части сотрудничества с зарубежными партнёрами. С этой целью на экономическое мероприятие приглашены не только российские, но и иностранные эксперты. В частности, подтвердили своё участие специалисты из Франции, Японии, Швейцарии, Белоруссии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин.

В этом году тема Чебоксарского экономического форума - "Регионы России - устойчивое развитие". "Главная цель форума - не заключение контрактов. Была практика, когда по итогам каждого форума озвучивались суммы заключённых контрактов. Даже декларировалось подписание миллиардных контрактов, но где они сейчас - неизвестно. Поэтому основная цель проведения Чебоксарского экономического форума - не заключение контрактов, а задание вектора развития. И мы приглашаем зарубежных экспертов, чтобы услышать и их мнение о том, как мы выглядим с экономической точки зрения, чтобы получить своего рода диагноз нашей экономике, обсудить, как нам развиваться, в том числе в свете сотрудничества с европейскими государствами", - пояснил министр экономики.

На форум в Чебоксары ожидается приезд свыше 1 тыс. участников - лидеров бизнеса, промышленников, представителей органов власти и депутатов всех уровней, руководителей банковских объединений, ассоциаций и инвестиционных компаний. В составы официальных делегаций также войдут представители министерств и ведомств стран СНГ. Кроме того, приглашён ряд институтов, которые разрабатывают программы развития России - в частности, Центр макроэкономических показателей, Институт управления проблем, Институт проблем глобализации, продолжил Владимир Аврелькин.

В этом году ключевые вопросы для дискуссий - инфраструктурные возможности для развития бизнеса в регионах, инновационные технологии и качество жизни, энергоэффективность, а также сотрудничество России и зарубежных стран в сфере инноваций. Особое внимание будет уделено лучшим региональным бизнес-практикам, имеющим особое значение для российского и международного делового сообщества.

Традиционно работа будет проводиться в форме панельных дискуссий, сессий, семинаров, деловых круглых столов, выставок российских и зарубежных производителей, презентаций инвестиционных проектов и территорий. Предусмотрено проведение девяти конгрессионных мероприятий. Говоря о наиболее значимых событиях, глава Минэкономразвития Чувашии выделил окружное заседание по развитию оценки регулирующего воздействия и межрегиональную школу по инвестиционной привлекательности.

Помимо этого, на форуме будет озвучена оценка кредитоспособности Чувашии, проводимая рейтинговым агентством "Эксперт РА". Министр напомнил, что сегодня политика руководства страны направлена на то, чтобы был национальный стандарт оценки качества рейтингов по кредитоспособности, по инвестиционной привлекательности регионов. Аврелькин подчеркнул важность этого шага в связи с тем, что "когда инвесторы идут в регионы, они обязательно смотрят рейтинговые оценки". "Данная тема также будет рассмотрена на Чебоксарском экономическом форуме", - сказал министр.

Владимир Аврелькин также напомнил, что рейтинговое агентство Moody's и кредитное агентство Fitch Ratings - иностранные компании, отметив, что на рейтингование может повлиять сложная ситуация на Украине и вводимые в отношении России санкции. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 января кредитное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Чувашской Республики в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом, долгосрочный рейтинг региона на уровне "AA(rus)" со "стабильным" прогнозом. 2 апреля Moody's подтвердило кредитный рейтинг республики на уровне Аа2.ru. "В условиях нестабильной экономической ситуации на мировых рынках, положительное влияние на сохранение уровня кредитного рейтинга Чувашии оказали умеренная долговая нагрузка и незначительный дефицит бюджета", - отмечали тогда в республиканском Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail