Совет Федерации рассмотрит вопрос об отставке сенатора от Татарстана

Москва, 16 июня 2014, 14:21 — REGNUM  Сенатор от Татарстана, бывший "молочный король" - владелец агрохолдинга "Вамин-Татарстан" Вагиз Мингазов принял решение досрочно сложить полномочия члена верхней палаты парламента. Как сообщил глава комитета по регламенту сенатор Вадим Тюльпанов, этот вопрос будет рассмотрен в Совете Федерации 18 июня.

Сам Мингазов объяснил свое решение состоянием здоровья. Ранее он занял второе место в списке депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации по размеру задолженностей, которые были обнаружены в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Общая задолженность Мингазова составляет более 4,3 млрд руб.

Сенатор объяснил свои долги тем, что многократно выступал поручителем по кредитам. "Я брал у банка кредиты на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", основателем которого являлся. Но после перехода в Совет Федерации полностью отказался от бизнеса, как предписывает закон в отношении госслужащих, и акции продал", - заявил Мингазов. Он также пояснил, что все кредиты обеспечены залогом, поэтому у него нет повода для беспокойства. В настоящее время, по его словам, идут судебные процедуры, в том числе связанные с отсрочкой оплаты кредитов.

10 июня был опубликован список должников депутатов Госдумы РФ и сенаторов верхней палаты парламента. Первое место занял депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев с долгом в 5,4 млрд рублей. После Мингазова в списке расположился еще один справоросс Сергей Доронин. Его долг по кредитным платежам составляет 643 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.