Глава МИД России в Минске "сверил часы" с Лукашенко

Москва, 16 июня 2014, 14:21 — REGNUM  В Минске 16 июня состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем и руководителем соседней постсоветской республики Александром Лукашенко. Стороны констатировали отсутствие серьёзных проблем в двусторонних отношениях и обсудили вопросы интеграции в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а также кризис на Украине и ряд других тем.

"Переговорам с участием делегаций предшествовала встреча глав внешнеполитических ведомств Белоруссии и России в формате "один на один". Белорусской и российской сторонами был подробно обсужден широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия во внешнеполитической сфере, по всем направлениям намечены дальнейшие совместные шаги", - сказано в кратком официальном сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

"Проблем в наших отношениях нет абсолютно никаких", - заявил до начала переговоров Макей. По его словам имеющиеся трудности имеют технический характер - их и следует конструктивно обсудить. Министр отметил также: "У нас есть постоянная возможность сверить часы, говорить о двусторонних отношениях и определиться на будущее".

Макей поздравил Лаврова с прошедшим 12 июня праздником - Днём России и "пожелал России величия как государству и народу - процветания", сообщает госинформагентство БелТА. Напомним, год назад, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, в т.ч. через суд, однако и в этом случае МИД РФ не оказал поддержки русской организации и констатировал отсутствие проблем с русскими в Белоруссии. Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, Александр Лукашенко отдал спецслужбам распоряжение заняться теми, кто проявляет особое внимание к "русскому вопросу" в Белоруссии - и в этом случае МИД РФ никак не отреагировал, хотя в посол РФ в Белоруссии лично присутствовал на оглашении послания Лукашенко.

Лавров в свою очередь сказал: "Мы сегодня находимся в качественно новой ситуации - заключен договор о Евразийском экономическом союзе, который создает новые рамки в нашей работе тем, чтобы обеспечить его вступление с 1 января следующего года".

Переговоры дипломатов прошли в узком и расширенном составах. Сергей Лавров также встретился с Александром Лукашенко, который, как и глава МИД РБ, заявил об отсутствии проблем в двусторонних отношениях, отметив, что смысл визита главы МИД РФ в Минск - в "сверке часов".

"В связи со многими проблемами, которые вокруг нас, - это своевременная встреча, и нам важно сверить часы", - сказал Лукашенко. Он напомнил о реализации двусторонней программы на 2014-2015 годы, отметив: "Уверен, что она будет реализована так, как должно быть в отношениях наших братских государств. Те проблемы, которые существуют, мы решаем в нормальном режиме".

"Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Думаю, как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, - сообщил Лукашенко. - Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза".

Лавров предложил обсудить реализацию договоренностей Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые относятся к сфере внешнеполитической деятельности. Он сообщил о готовности доложить об итогах обсуждения с белорусским коллегой оценки ситуации, а также о предложениях по внешнеполитическому обеспечению интеграционных процессов в рамках Евразийского союза и Союзного государства Белоруссии и России.

"Мы в Москве также считаем, что осенью вполне актуально провести союзный Совмин, посмотреть на работу, касающуюся интеграционных проектов, которая сейчас активно ведется, и на то, какие дополнительные шаги требуются в контексте формирования Евразийского экономического союза", - сказал глава МИД. По словам Лаврова, "чем крепче будут наши экономики, чем лучше будет социальное положение, тем легче нам будет работать на международной арене".

Как сообщало ИА REGNUM, о визите Лаврова с рабочим визитом в Белоруссию накануне сообщали внешнеполитические ведомства Белоруссии и России. После переговоров в Минске Лавров намерен убыть в Сербию.

По мнению экспертов, позиции Минска и Москвы по проблематике украинского кризиса диаметрально противоположны. Вскоре после февральского госпереворота на Украине официальный Минск подержал "новые власти" соседней постсоветской республики. Александр Лукашенко 7 июня со своим малолетним сыном Николаем принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, а до этого выступал категорически против федерализации соседней республики и долго не признавал итоги референдума в Крыму. Лукашенко 7 июня заявил, что поддерживает намерение Порошенко отторгнуть от России Крым и уничтожить партизан, защищающих ДНР и ЛНР от карателей, использующих авиацию, гаубичную артиллерию, ракетные установки и фосфорные боеприпасы. Тем временем белорусы приняли активное участие в защите Крыма от необандеровских элементов, а сейчас они участвуют в обороне Славянска, Семёновки и других населённых пунктов Донецкой и Луганской народных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail