В Литве началось голосование на референдуме о продлении запрета продажи земли иностранцам

Вильнюс, 16 июня 2014, 13:39 — REGNUM  В представительствах Литвы за границей начинается голосование на референдуме о продаже земли иностранцам, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 июня, в Центральной избирательной комиссии Литвы. По данным ЦИК, пока что за границей заявки на голосование подали более 2 000 избирателей. Представитель комиссии Миндаугас Скачкаускас, ответственный за голосование за границей, говорит, что их может стать больше.

"Регистрация будет идти до дня референдума, поэтому число избирателей может удвоиться - может быть и более 5 тысяч, и более 6 тысяч. Больше всего избирателей зарегистрировалось в Великобритании, Бельгии, Германии. 16 июня начинается голосование в помещениях представительств, поскольку, согласно закону о референдуме, голосование должно проходить не менее 10 дней", - сказал Скачкаускас.

Он отметил, что на этот раз голосование организуют 46 дипломатических представительств и консульских учреждений, а на прошлых выборах голосование проходило в 50 представительствах. "Это случилось потому, что три посольства ликвидируются (в Болгарии, Словении и Португалии), а в посольстве в Индии не будет проходить голосование, поскольку избирателей там почти не было", - сказал Скачкаускас.

Литва обязалась разрешить продавать иностранцам землю сельскохозяйственного предназначения, стремясь к членству в ЕС и подписав договор о вступлении. В нем был предусмотрен 7-летний переходный период, разрешивший применять запрет до мая 2011 года. Потом запрет был продлен до мая этого года. Однако в Литве начались протесты с требованием продлить действие запрета еще раз. Было собрано необходимое число подписей и объявлен референдум, который состоится 29 июня.

Многие обозреватели в Литве уверены, что референдум будет признан несостоявшимся, поскольку на него придет менее 50% избирателей. Так может произойти из-за того, что конец июля традиционный период отпусков, летняя погода способствует массовому отъезду граждан к морю и водоемам, недавно в Литве уже проходили выборы президента и в Европарламент, а избиратель устает ежемесячно голосовать. Организаторы референдума ранее обвиняли власти, что они умышленно назначили самую неудобную дату и требовали двухдневного референдума, как это было с референдумом о вступлении Литвы в ЕС, когда явка в первый день также не достигла 50%, а во второй день все голосовавшие получали право купить в местных магазинах за символический один цент бутылку пива, стиральный порошок, или иные товары. Только после этого явка преодолела 50% и Литва вошла в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail