В Архангельской области открылся cъезд владельцев гостевых домов

Архангельск, 16 июня 2014, 12:56 — REGNUM  В Каргополе сегодня, 16 июня, открылся II Cъезд владельцев гостевых домов. В Каргополь приехали представители государственной власти, депутатского корпуса, деловых кругов, туристского сообщества, образовательных учреждений из 12 российских регионов, Молдавии и Белорусии, Финляндии, а также практически всех муниципальных образований Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, цель съезда - активизация и координация действий госструктур, местных сообществ, бизнеса, научно-оразовательных учреждений и общественности по развитию сектора гостевых домов и туризма в сельской местности в российских регионах. Ещё одна задача форума - обмен опытом владельцев гостевых домов, а также расширение международного и межрегионального сотрудничества.

"Сельский туризм - один из наиболее динамично развивающихся секторов туристской деятельности в регионах России, перспективных направлений предпринимательства на селе, значительный ресурс для устойчивого развития территорий", - отметил заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалёв.

Сегодня в России сельский туризм наиболее активно развивается в Белгородской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Калиниградской, Архангельской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и других регионах.

Его перспективы напрямую связаны с развитием гостевых домов и ростом въездного и внутреннего турпотоков. В Архангельской области сегодня действует более 70 гостевых домов - от сельских домов до коттеджей и домов-музеев. Однако коэффициент загрузки гостевых домов крайне мал, а их размещение в большей степени носит спонтанный и сезонный характер.

Схожая ситуация и в других регионах России. Именно поэтому создание благоприятных условий для развития гостевых домов и сельского туризма в целом, поддержка предпринимательской активности и привлечение инвестиций в сферу сельского туризма стали главными темами обсуждения на съезде.

Сергей Ковалёв обозначил и основные проблемы, мешающие развитию этого направления:отсутствие нормативно-правовой и законодательной базы для сельского туризма; отсутствие единой системы стандартов к объектам размещения туристов на селе; неготовность многих владельцев гостевых домов "выйти из тени"; ограниченность инструментов государственной поддержки развития туризма в сельских территориях; нехватка квалифицированных кадров в этой сфере.

Участники съезда обсудили вопросы формирования нормативно-правовой базы деятельности гостевых домов в России и за рубежом, механизмы и программы поддержки и стимулирования развития сельского туризма, подготовки кадров для этой сферы. Эксперты из разных регионов представили наиболее интересные практики организации гостевых домов в сельской местности и успешный опыт препринимательства в этом направлении.

На съезде была отмечена необходимость принятия нового федерального закона "О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации", который должен ввести основные понятия сельского туризма и требования к услугам, предоставляемым на базе гостевых домов. Кстати, в Архангельской области в мае 2014 года принят соответствующий региональный закон, где сельский туризм выделен одним из приоритетных направлений туристской деятельности в регионе.

Кроме того, на съезде обсуждался вопрос о необходимости разработки концепции развития сельского туризма в Российской Федерации, а также комплекса мер государственной поддержки развития туризма в сельских территориях, которые войдут в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

Учитывая значимость вопросов поддержки сельского туризма, правительство Архангельской области обратилось к Федеральному агентству по туризму с предложением объявить 2015 год Годом сельского туризма и провести в 2016 году на территории региона международный форум "Сельский туризм в России".

Кроме того, был предложено создать единую информационную базу гостевых домов и сведений о наиболее интересных сельских туристических маршрутах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело