В белые ночи над детской площадкой в Сосновом Бору зажглась "лампочка омбудсмена" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 12:44 — REGNUM  Почти год потребовалось администрации города Соснового Бора в Ленинградской области, чтобы восстановить освещение детской площадки во дворе одного из многоквартирных домов. К решению проблемы приложили силы уполномоченный по правам человека, прокуратура, суд и СМИ. Рабочие на устранение проблемы потратили всего несколько часов - причем ничего копать и разрушать не пришлось. Об этом сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного омбудсмена.

В январе к уполномоченному Сергею Шабанову обратилась жительница Соснового Бора Е. с жалобой на неосвещенную детскую площадку многоквартирного дома. Она пояснила, что еще прошлым летом обращалась к местной власти с просьбой решить проблему, но, не дождавшись результата, вынуждена была написать в прокуратуру.

В ответ на обращение Е. прокуратура сообщила, что по результатам проверки в августе 2013 года подготовила исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию Сосновоборского городского округа в трехмесячный срок организовать освещение.

"Я получила ответ, что жалоба подтверждена, и прокуратурой будет направлено исковое заявление в суд. Затем неоднократно звонила в прокуратуру Соснового Бора, но мне отвечали - иск пока не рассмотрен судом", - сообщила заявительница.

Изучив жалобу и представленные документы, омбудсмен обратился в Сосновоборскую городскую прокуратуру и администрацию с просьбой сообщить, направлено ли исковое заявление в суд, и какое решение вынесено.

Выяснилось, что еще 5 декабря 2013 года состоялось судебное заседание, в ходе которого администрация Сосновоборского городского округа не возражала против удовлетворения требований прокурора организовать освещение в трехмесячный срок, но просила увеличить его вдвое, и суд обязал администрацию в течение полугода обеспечить исправное наружное освещение детской площадки.

"Целую зиму площадка не освещалась, и только к белым ночам проводится освещение!" - отреагировал на судебное решение омбудсмен. Переписка продолжилась, и к белым ночам освещение действительно, появилось. По словам Шабанова, "обидно, когда небольшая проблема превращается практически во вселенскую, и таким простым делом приходится заниматься многим инстанциям, у которых немало куда более серьезных проблем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своем мартовском письме к главе администрации Сосновоборского городского округа Сергей Шабанов напомнил, что на детской площадке темно, несмотря на решение суда от 5 декабря 2013 года, обязавшего решить вопрос с освещением. "Правительство нашей страны готово по временной схеме обеспечить освещение целого Крыма! Вы же, обремененный куда меньшим кругом задач, полгода не можете зажечь лампочку на детской площадке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.