Санкт-Петербург перфомансом отмечает 60-летие Сергея Курёхина

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 12:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 16 июня, Благотворительный фонд Сергея Курёхина при поддержке городского комитета по культуре проводит в честь 60-летнего юбилея легендарного музыканта-авангардиста, композитора и создателя группы "Поп-Механика" мультимедийный перфоманс и концерт "Курёхин: NEXT". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре современного искусства, в концерте с музыкой Сергея Курёхина к кинофильмам примут участие симфонический оркестр, ансамбль "4'33" и бывшие участники "Поп-Механики" под руководством композитора Алексея Айги.

Произведения концертной программы до "Курёхин: NEXT" в Гоголь-центре в декабре 2013 года были доступны только на аудиозаписях и кинопленке. Благодаря огромной работе, проделанной Алексеем Айги по интерпретации, созданию партитур и исполнению, музыка Сергея Курёхина спустя десятилетия обретает второе рождение и становится ближе современной публике. Мультимедийный перформанс-концерт, помимо выступления музыкантов, будет включать архивные записи, авторский видеоарт, фрагменты художественных фильмов и интервью с Сергеем Курёхиным. Визуальным сопровождением станет панорамное видео от видеохудожника Максима Свищёва.

Сегодня же состоится открытие выставки "По следам "Поп-Механики". Атмосфера группы во многом определялась и тем, что была неразрывно связана с творчеством художников Новой Академии Изящных Искусств во главе с Тимуром Новиковым, среди которых - Сергей "Африка" Бугаев, Олег Котельников, Инал Савченков, Евгений Юфит и другие. Они не только создавали декорации и костюмы, но и принимали участие в представлениях. Фрагменты декораций, костюмы, воспроизведенные на пластинках картины, фотографии, собранные по следам "Поп-механики" являются свидетельством одного из самых значительных феноменов современной культуры.

Свой грандиозный кросс-культурный проект Сергей Курёхин запустил в 1984 году. Элементами "Поп-механики" становились музыканты "Аукцыона", "Странных игр", "Кино", "Аквариума", а также индустриальная труппа, симфонический оркестр, фольклорный ансамбль, конкурс красоты и целый зоопарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.