Пушкин просит Путина спасти петербургское болото от города-спутника Южного

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 12:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге представители гражданского объединения "Гражданин Пушкин" подготовили и сегодня, 16 июня, отправят обращение к Президенту России Владимиру Путину о недопустимости строительства города-спутника Южного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты, в своем обращении они изложили основные претензии к проекту.

Жители Пушкинского района Санкт-Петербурга обеспокоены судьбой Кондакопшинского леса с болотом, питающим гидросистемы парков Царского Села и Павловска, на территории которого планируется возведение объектов жилой и общественно-деловой застройки, размещение объектов инженерной инфраструктуры и прокладывание городской магистрали. Из-за этого неизбежно будет вырублен весь лес и осушено болото.

Президента просят взять под охрану государства водный объект "Кондакопшинское болото", инициировать возвращение его в федеральную собственность и включить в Государственный водный реестр. Также опасения у жителей вызывают судьба объекта культурного наследия "Таицкий водовод", некогда питавшего родниковой водой Пушкин и Павловск, судьба военного аэродрома, городская магистраль через поселок Александровская в районе улицы Новые Места, которая затронет соседние земельные участки и безымянный ручей, впадающий в реку Кузьминку.

Помимо этого жители считают, что масштабное строительство в этом районе неизбежно приведет к социальному и транспортному коллапсу. Под обращением подписались 2766 человек.

Напомним, что жители на протяжении нескольких месяцев отстаивали свою позицию в городском суде, однако тот отказал в удовлетворении иска. В настоящий момент на его решение подана апелляция в Верховный суд РФ. Ранее свои доводы противники строительства озвучивали на публичных слушаниях 28 марта 2013 года в Пушкинской администрации, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в одиночных пикетах и митингах.

Недавно они предложили председателю Общественного экспертного совета и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому провести выездное заседание на месте будущего строительства, однако ответа пока не последовало. Никакого общественного обсуждения или диалога между сторонами, по словам жителей, не было и не ведется.

В рамках недавних публичных слушаний по проекту изменений в Генплан Петербурга движением "Гражданин Пушкин" были поданы поправки - предложено выделить Кондакопшинскому болоту зону А - акваторию водного объекта, зону земель Водного фонда и включить болото с лесом в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а всю территорию объекта культурного наследия "Таицкий водовод" обозначить Р4 - зоной дворцово-парковых ансамблей и исторических парков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта "Создание города-спутника Южного в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв.м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства мегаполиса, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.