Пушкин просит Путина спасти петербургское болото от города-спутника Южного

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 12:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге представители гражданского объединения "Гражданин Пушкин" подготовили и сегодня, 16 июня, отправят обращение к Президенту России Владимиру Путину о недопустимости строительства города-спутника Южного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты, в своем обращении они изложили основные претензии к проекту.

Жители Пушкинского района Санкт-Петербурга обеспокоены судьбой Кондакопшинского леса с болотом, питающим гидросистемы парков Царского Села и Павловска, на территории которого планируется возведение объектов жилой и общественно-деловой застройки, размещение объектов инженерной инфраструктуры и прокладывание городской магистрали. Из-за этого неизбежно будет вырублен весь лес и осушено болото.

Президента просят взять под охрану государства водный объект "Кондакопшинское болото", инициировать возвращение его в федеральную собственность и включить в Государственный водный реестр. Также опасения у жителей вызывают судьба объекта культурного наследия "Таицкий водовод", некогда питавшего родниковой водой Пушкин и Павловск, судьба военного аэродрома, городская магистраль через поселок Александровская в районе улицы Новые Места, которая затронет соседние земельные участки и безымянный ручей, впадающий в реку Кузьминку.

Помимо этого жители считают, что масштабное строительство в этом районе неизбежно приведет к социальному и транспортному коллапсу. Под обращением подписались 2766 человек.

Напомним, что жители на протяжении нескольких месяцев отстаивали свою позицию в городском суде, однако тот отказал в удовлетворении иска. В настоящий момент на его решение подана апелляция в Верховный суд РФ. Ранее свои доводы противники строительства озвучивали на публичных слушаниях 28 марта 2013 года в Пушкинской администрации, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в одиночных пикетах и митингах.

Недавно они предложили председателю Общественного экспертного совета и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому провести выездное заседание на месте будущего строительства, однако ответа пока не последовало. Никакого общественного обсуждения или диалога между сторонами, по словам жителей, не было и не ведется.

В рамках недавних публичных слушаний по проекту изменений в Генплан Петербурга движением "Гражданин Пушкин" были поданы поправки - предложено выделить Кондакопшинскому болоту зону А - акваторию водного объекта, зону земель Водного фонда и включить болото с лесом в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а всю территорию объекта культурного наследия "Таицкий водовод" обозначить Р4 - зоной дворцово-парковых ансамблей и исторических парков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта "Создание города-спутника Южного в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв.м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства мегаполиса, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию