Законопроект об упрощенном переводе земель для застройки Госдума обсудит осенью

Москва, 16 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию Государственная дума РФ обсудит в осеннюю сессию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 июня по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия" зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина сообщила, что фракция настаивает на переносе рассмотрения законопроекта, внесенного в Госдуму правительством РФ о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Правительство предлагает упростить действующий порядок определения правового режима использования земель путем проведения зонирования, а также исключить институт категорий земель как способ определения разрешенного использования земельных участков.

"Мы перенесли рассмотрение этого законопроекта на осеннюю сессию", - сообщила Школкина. "Комитет будет предлагать с принятием законопроекта в первом чтении принять проект постановления, где дать поручение правительству и комитету разработать меры, направленные на эффективное использование земель сельхозназначения, в первую очередь, на их сохранение и развитие как института", - сообщила зампред комитета Госдумы.

"Законопроект говорит о том, что отменяется деление земель на категории и мы переходим к территориальному зонированию, но это лукавство. Отмена категорий земель касается только земель сельхозназначения - то есть 30% земель. Все остальные категории остаются. Получается, что принимая законопроект в предложенной редакции, мы фактически устраняем административные барьеры в сфере строительства", - возмущена Школкина.

Однако Школкина считает, что вопросы неэффективного использования земель сельхозназначения могут быть решены иначе. "Мы в комитете прекрасно понимаем, что есть земли сельхозназначения, которые не используются по назначению, они находятся рядом с городами, нет проблем рассмотреть эту ситуацию и передать эти земли строителям. Но есть земли, которые активно используются, действует инфраструктура, но как правило, именно такие земли строители и забирают у аграриев", - говорит Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.