При задержании пьяных водителей полицейские дважды за сутки стреляли (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 10:44 — REGNUM  Выходные дни в Ленинградской области для полиции были традиционно напряженными. Дважды только в течение минувших суток дорожным полицейским пришлось применить оружие при задержании нетрезвых водителей. Об этом сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном главке МВД России.

Так, накануне, 15 июня, около 2.00 мск на 7-м километре автодороги Павлово-Луга сотрудниками дорожной полиции Кировского района Ленобласти была предпринята попытка остановить автомобиль марки ВАЗ 21043, под управлением 20-летнего мужчины, который отказался выполнить законные требования об остановке и, увеличив скорость, попытался скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Нарядом ОГИБДД на служебном автомобиле было организовано преследование. На световые и звуковые сигналы, неоднократные требования сотрудников полиции об остановке водитель не реагировал. Чтобы задержать нарушителя инспекторы ДПС применили табельное оружие, произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем по колесам автомобиля, который у 10-го километра указанной автодороги был остановлен. Пострадавших нет. При преследовании служебный автомобиль получил незначительные повреждения.

Нарушитель доставлен в ОМВД Кировского района Ленинградской области, где в отношении него составлены протоколы по статье 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В тот же день сотрудники ДПС с применением табельного оружия задержали нетрезвого водителя в Кингисеппском районе Ленобласти. Около 15.00 мск в полицию поступила информация от граждан, которые сообщили, что по поселку Алексеевка движется автомобиль, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские оперативно выехали на место и в 15.25 обнаружили машину. Автомобиль находился на 3-м километре дороги деревни Заполье. Сотрудники полиции предприняли попытку его остановить, но водитель не отреагировал на это требование и попытался скрыться, увеличив скорость, создавая угрозу жизни и здоровью пешеходов.

Было организовано преследование, в ходе которого полицейский принял решение о применении табельного оружия, что допускает федеральный закон. Он произвел предупредительный выстрел вверх и несколько - по колесам преследуемого автомобиля. В результате нарушитель был остановлен. За рулем транспортного средства оказался 27-летний неработающий гражданин. Никто не пострадал, у автомобиля повреждено правое заднее колесо.

В отношении нарушителя составлены административные протоколы по статье 12.8 части 1 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), а также по статье 12.25 части 2 (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства КоАП РФ). В настоящий момент по данным фактам проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.