Военно-грузинская дорога временно открыта для проезда автотранспорта

Владикавказ, 16 июня 2014, 10:41 — REGNUM  На пограничном пункте пропуска "Верхний Ларс" российские пограничники совместно с таможенниками начали пропуск большегрузного и легкового автотранспорта. Как сообщает 16 июня корреспондент ИА REGNUM, со стороны Северной Осетии скопилось около 100 грузовиков, которые следуют в закавказские страны.

Безопасность участников дорожного движения на российском участке Военно-грузинской дороги обеспечивают сотрудники УГИБДД МВД по Северной Осетии. По информации Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, дорога функционирует круглосуточно по временной схеме. Соответствующая договоренность была достигнута с грузинской стороной. Дорожные службы освобождают трассу от селевого потока.

"Есть завал с большой концентрацией льда, идут работы по его расчистке. Грузинские коллеги планируют расчистить завал примерно через неделю. Повторная ситуация может быть, но вероятность невелика. Следует ждать официального сообщения об открытии дороги. Мы будем и дальше отслеживать ситуацию в постоянном режиме. С научной точки зрения не все до конца понятно. Мы проводили работы по оценке скоростей движения потока. На данный момент главная задача - открыть дорогу и создать систему оповещения, чтобы люди были в курсе в случае предстоящей опасности. Планируется установка шлагбаумом, светофоров, на которые надо будет четко реагировать",- сказал корреспонденту ИА REGNUM представитель географического факультета Московского госуниверситета имени Ломоносова Дмитрий Петраков, побывавший с группой российских ученых на месте схода селевого потока.

Напомним, что дорога была закрыта 17 июня в результате схода мощного селевого потока в Дарьяльском ущелье, который перекрыл движение транспорта. Десятки граждан Армении были вынуждены все это время жить в палатках во Владикавказе, ожидая расчистки завалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.