Президента Татарстана казанцы просят помочь Новороссии

Казань, 16 Июня 2014, 10:28 — REGNUM  После выступлений ИА REGNUM о невысокой активности казанцев при сборе гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины процесс получил развитие, к делу подключилось сразу несколько местных СМИ, выросло число общественников. Сейчас организаторы сбора помощи - активисты Общества русской культуры Татарстана и просто неравнодушные казанцы обсуждают возможность приема беженцев в республике. Только что президенту Татарстана Рустаму Минниханову было отправлено следующее обращение:

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Общество русской культуры Республики Татарстан обращается к Вам за поддержкой инициативы принятия беженцев с юго-востока Украины в Республику Татарстан. Вся страна буквально ликовала по поводу недавнего возвращения Крыма в Россию. Нельзя не оценить и роль руководства Республики Татарстан и лично Вас, её президента в этом процессе и в налаживании взаимодействия с гражданским обществом и руководством Крыма, с активистами крымско-татарских движений. Но Крым сейчас - стабильный регион.

В то же время другая часть совсем недавно единой и мирной Украины - её Юго-Восток - раздираема междоусобицей. В городах Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск и других звучат выстрелы и взрывы, горят пожары, гибнут люди, в том числе - мирное население.

Известно также, что с мест боевых действий и окрестностей в Россию хлынули беженцы, число которых уже превысило 100 тысяч. Процесс приобретает характер гуманитарной катастрофы, эксперты уверяют о прогнозируемых многократных увеличениях потока беженцев.

В городах России идёт "народный" сбор гуманитарной помощи Новороссии, люди даже размещают объявления о предоставлении своей жилплощади беженцам с Юго-Востока Украины.

Как известно из СМИ, аналогичная работа ведётся в Республике Татарстан, в соцсетях создаются группы, как например, "Казань! Собираем гуманитарную помощь Новороссии!" вконтакте https://vk.com/event72383018. Движение стремительно набирает обороты, на 22 июня готовится масштабная акция, а за прошедшую неделю люди принесли лекарств вещей и продуктов не на один грузовик. Есть предложения и о помощи семьям беженцев с Украины жильём, однако Общество русской культуры считает, что если инициативу в этом процессе возьмёт на себя руководство Татарстана, то это будет иметь не только колоссальный эффект, но и совершенно иное нравственное значение в деле единения власти и гражданского общества. Не говоря о том, что это будет блестящий пример для остальных субъектов. Считаем также необходимым напомнить и тот факт, что в Луганской и Донецкой областях проживают до 100 тысяч татар.

Рустам Нургалеевич, мы не знаем, в какой форме и объёмах "государственного" участия это было бы лучше сделать сейчас президенту Республики Татарстан, но думаем, что в любой форме это станет безусловным благом для всех жителей республики, России и Украины.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор движения "Казань! Собираем гуманитарную помощь Новороссии!"

Михаил Щеглов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский