Впервые в Павловске гостит старинный Выборг из Финляндии (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 10:00 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Павловск" в Концертном зале дворца открыта выставка "Виды Выборга и парка Монрепо в акварелях Виктора Светихина". Как сегодня, 16 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в заповеднике, экспозиция организована по инициативе финских коллег из города Лаппеенранты - в Павловском дворце впервые экспонируются произведения графического искусства из собрания Музея Южной Карелии.

На выставке представлено 20 акварелей и рисунков финского художника Виктора Светихина, почти вся жизнь которого была связана с Выборгом. Здесь он обучался в Школе рисования любителей искусств, а затем в течение четырех лет с 1890 по 1901 год продолжил художественное образование в Академии изобразительного искусства "Атенеум".

В 1912-1919 годах Светихин исполнил большой и очень важный заказ историко-этнографического музея Выборга. Перед художником стояла задача запечатлеть все памятные уголки города и его окрестностей. Всего было выполнено 250 пейзажей в технике акварели и рисунки тушью. В рамках заказа музей приобрел у автора целый ряд других работ.

Коллекция из 900 произведений художника, эвакуированная из музея во время советско-финской войны 1939 года, была передана позднее фонду Торккель. С 1950 года по решению Министерства внутренних дел Финляндии коллекция хранилась в Историческом музее города Лахти, а в 1990 году право на распоряжение коллекцией получил Выборгский фонд. Часть этой коллекции сейчас располагается в Музее Южной Карелии в Лаппеенранте.

На акварелях и рисунках Светихина старинный город-крепость Выборг изображен таким, каким его видел художник в начале ХХ века. Виды крепостных стен замка, улицы города, великолепные своей суровой северной красотой уголки знаменитого парка Монрепо, а также крестьянские дома Карельского перешейка.

Между Выборгом и Павловском есть историческая связующая. В 1780-х годах генерал-губернатором Выборга и всего края был старший брат великой княгини Марии Федоровны принц Фридрих Вюртембергский. Он же основал на Балтийском побережье парк Монрепо, что в переводе с французского означает "мое отдохновение". Природную красоту парковых пейзажей увидел и сохранил для потомков уроженец Российской империи, финский художник с русским именем - Виктор Светихин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.