Бывшее депо в Оренбурге вновь в центре скандала

Оренбург, 16 июня 2014, 08:31 — REGNUM  Вокруг недействующего депо городского пассажирского транспорта по ул. Лесозащитной в Оренбурге вновь скандал. Прокуратура выявила нарушения законодательства о защите конкуренции при решении на муниципальном уровне вопроса об отчуждении бывшего депо городского пассажирского транспорта. Как сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства Оренбургской области, в июне 2013 года депутаты Оренбургского городского Совета приняли решение продать за 17 млн рублей производственную базу недействующего депо городского пассажирского транспорта, состоящую из восьми объектов недвижимости (зданий, складов, гаража, проходной). В то же время вопрос о судьбе земельного участка, на котором они расположены, решен не был. С декабря 2010 года земля общей площадью 55 тыс. квадратных метров находилась в пользовании у муниципального казенного предприятия "Оренбургский городской пассажирский транспорт". Малую ее часть занимают отчуждаемые здания (более 40 тыс. квадратных метров) свободны.

Прокуратура г.Оренбурга усмотрела в таких действиях представительного органа местного самоуправления нарушения требований законодательства о защите конкуренции и возможное неэффективное использование муниципального имущества. По мнению надзорного ведомства, передача депо новому собственнику на таких условиях повлечет за собой возникновение у него преимущественного права на оформление земельного участка под приобретенной недвижимостью. За этим последует незаконное ограничение прав других хозяйствующих субъектов, способных претендовать на пользование свободной земельной площадью. Кроме того, в рассматриваемой ситуации городская казна лишится дополнительного дохода от продажи либо сдачи в аренду данного земельного участка.

В целях восстановления законности прокурор г. Оренбурга внес в адрес директора муниципального предприятия, объявившего торги, представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в УФАС России по Оренбургской области. По результатам их рассмотрения выявлены нарушения ст. 17 Федерального закона "О защите конкуренции", допущенные Оренбургским городским Советом при решении вопроса об отчуждении недвижимости.

Во исполнение требований прокурора и предписаний антимонопольного органа земельный участок разделен. На право аренды части земли, свободной от зданий и сооружений, объявлены торги с начальной ценой 15 млн рублей в год. Также решается вопрос о передаче объектов недвижимости и земельных участков под ними в собственность либо в аренду.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, год назад в Оренбурге рабочая группа по развитию транспортной инфраструктуры под руководством главы города Юрия Мищерякова поручила администрации города провести повторную независимую оценку производственных зданий троллейбусного парка по ул. на Лесозащитной. В июне 2013 года градоначальник заявил: "Наша задача - сделать все, чтобы городская земля не ушла за бесценок, а в бюджет поступили солидные средства, которые можно направить на реконструкцию базы на Автоматики для размещения троллейбусов".

Стоит отметить, что на заседании городского Совета по вопросу продажи производственной базы возникли споры. Добавим, сейчас база не используется по прямому назначению и находится в заброшенном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail