NASA надеется на продолжение сотрудничества с РФ по МКС после 2020 г.

Москва, 16 июня 2014, 06:36 — REGNUM  США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 г., сообщил "Известиям" директор программ пилотируемых космических полетов NASA в РФ Шон Фуллер.

В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что Россия не видит смысла в продлении участия в программе МКС после 2020 г., однако не собирается выходить из проектов до этого срока.

В NASA считают, что космическая станция будет полезна в течение более длительного срока. "Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 г., чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 г. будут продолжены", - заявил Фуллер.

В Роскосмосе не стали официально комментировать слова представителя NASA. На условиях анонимности высокопоставленный источник в космическом агентстве сообщил, что вопрос с МКС окончательно не решен.

Действующее на сегодняшний день соглашение об эксплуатации МКС рассчитано до 2020 г. Предварительные разговоры о продолжении жизненного срока станции на более длительный период велись до обострения украинского кризиса. В Роскосмосе не скрывали, что рассчитывают продлить срок жизни МКС после 2020 г., тем более что сейчас отечественные предприятия фактически продолжают строительство МКС: в Центре Хруничева работают над многофункциональным лабораторным модулем для станции, его отправка на орбиту запланирована на 2017 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.