На Киевском бронетанковом заводе разворовали технику на крупную сумму: военные топ-новости недели

Москва, 15 июня 2014, 22:39 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. На Киевском бронетанковом заводе разворовали технику на крупную сумму

На Киевском бронетанковом заводе были выявлены факты разукомплектования бронетехники на общую сумму свыше 2,3 миллионов гривен (6,79 миллиона рублей), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Должностные лица государственного предприятия "Киевский бронетанковый завод" осуществили разукомплектования и хищения узлов и агрегатов танков и другой военной техники, которая находилась на предприятии для ремонта. Похищенные детали реализовывались за рубежом, а полученные за это деньги в сумме более 2,3 миллионов гривен (6,79 миллиона рублей) использовались по своему усмотрению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Факты хищений были установлены в ходе прокурорских проверок по обеспечению боеспособности Вооруженных Сил Украины, сохранения вооружения и военной техники. Так, в течение 2011-2013 годов были незаконно демонтированы алюминиевые катки из танков стоимостью свыше 330 тысяч гривен (974 тысяч рублей), которые в дальнейшем использовались для комплектования бронетехники, реализуемой на внешнем рынке.

Кроме того, указанными должностными лицами совершена растрата имущества на сумму 1,4 миллионов гривен (4,13 миллиона рублей) и не обеспечено сохранение 3 танков на сумму более 600 тысяч гривен (1,77 миллиона рублей). По данным фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонат ямф Ярушениях, предусмотренных ч. 4, 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 статьи 367 (служебная халатность, если она повлекла тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Проверки в этой сфере продолжаются.

2. ВВС России получат десять модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160

Министерство обороны России получит десять модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 к 2020 году в соответствии с госпрограммой вооружения. Реализация программы стала возможной благодаря решению проблем с перезапуском производства двигателей НК-32 для этих самолетов, сообщил "Ленте.ру" заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

В феврале 2013 года командующий Даль­ней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев сообщил о том, что к 2020 году в вооруженные силы поступят 10 самолетов Ту-160М. Сообщалось, что ракетоносцы будут оснащены новым оборудованием и вооружением, в частности перспективными крылатыми ракетами большой дальности. Боевая эффективность самолета, по оценке специалистов, возрастет минимум в два раза. Подобные работы уже выполнялись на самолетах Ту-160 во время капитального ремонта на заводе в Казани.

В настоящее время действует госпрограмма вооружений России, в рамках которой в период с 2011 по 2020 год министерство обороны должно получить около 20 триллионов рублей. Из этой суммы около пяти триллионов рублей будут потрачены на закупку новой и модернизацию имеющейся авиационной техники ВВС России, а также на разработку, производство и закупку новых самолетов, включая перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА). В общей сложности до 2020 года российские ВВС должны получить более полутора тысяч новых и модернизированных самолетов различных типов.

3. Guardian насчитал две тысячи иранских военных в Ираке

За последние 48 часов на территорию Ирака прибыли как минимум две тысячи иранских военных. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на высокопоставленного иракского чиновника. 1,5 тысячи иранцев перешли границу с Ираком в районе города Ханакина, еще 500 иранских военных вошли в провинцию Васит.

Кроме того, иранские офицеры готовы взять на себя управление обороной Багдада. В частности, в столицу Ирака приехал командующий элитным подразделением стражей Исламской революции генерал-майор Кассем Сулеймани (Qassem Suleimani). The Guardian пишет, что часть иранских военных будет защищать город Самарра (к северу от Багдада), где хранятся священные для шиитов святыни. Наступление на город ведут боевики-сунниты.

Утром 14 апреля президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна готова оказать военную помощь соседям. Однако Рухани добавил, что пока из Багдада в Тегеран никто не обращался. Ранее помощь Ираку пообещал оказать американский президент Барак Оама.

Ситуация в Ираке обострилась в начале июня, когда полномасштабное наступление начали боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Иракская армия не смогла противостоять исламистам. Местные власти призвали население вооружаться, чтобы противостоять боевикам.

4. Потери от гражданской войны в Сирии составили около 144 миллиарда долларов

Syrian Centre for Policy Research издал доклад, в котором оценивается экономический ущерб, нанесенный Сирии продолжающейся гражданской войной. К концу 2013 года объем экономического ущерба от военных действий достиг 144 миллиардов долларов. МВФ предполагает, что ВНП сократился на 40% с момента начала конфликта в 2011 году. Объем экономического ущерба почти в три раза превышает годовой ВНП в 2010 году.

Уровень безработицы составляет 54% - другими словами, у 3,9 миллиона сирийцев в настоящий момент нет работы. 2,67 миллиона из них потеряли работу в результате военных действий. Указанный уровень безработицы означает, что 11 миллионов сирийцев лишились основного источника доходов.

В докладе говорится: "Сирия превратилась в страну нищих. Три четверти сирийцев живут в нищете, причем половина населения (54,3%) живет в крайней нищете и неспособна обеспечить себя продуктами и товарами первой необходимости. 20% населения живет на грани голода - в зоне активного конфликта и осажденных районов".

Государственный долг продолжает расти и превысил 126% от ВНП. Правительство продолжает импортировать горючее и продовольствие, и продолжает субсидировать товары первой необходимости. В докладе отмечается: "Создана новая политическая экономика насилия, которая пренебрегает правами человека, гражданскими свободами, правом частной собственности и верховенством закона. Происходит массированная де-индустриализация, закрытие бизнесов, банкротство и разрушение как индустриальных, так и частных активов что ведет к институциональным деформациям невиданного раньше размаха".

5. США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Последние российские разработки представляют собой "существенное нарушение" обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Об этом заявил конгрессмен Майк Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим силам комитета вооруженных сил Палаты представителей США.

Как пишет The Washington Times, по мнению американской стороны, главными нарушениями со стороны Москвы стали участившиеся с 2008 года испытания новой крылатой ракеты Р-500 и пробные запуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" на дальность, запрещенную договором, - от 500 до 5500 км.

Роджерс также обвинил президента Барака Обаму в нежелании сообщить о данных нарушениях Конгрессу. Он предлагает США выйти из РСМД и создавать собственные ракеты среднего радиуса действия, необходимые вооруженным силам для реализации программы "быстрого глобального удара" (БГУ), позволяющей нанести удар по любой точке мира в течение 30 минут.

6. Грузия намерена усилить обороноспособность из-за ситуации на Украине

Грузинское правительство планирует повысить обороноспособность страны. Об этом сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в интервью телеканалу "Рустави 2". По его словам, "саммит НАТО в Южном Уэльсе поддержит Грузию не только политическими и декларативными заявлениями". Глава оборонного ведомства рассчитывает, что на встрече стран - членов Североатлантического альянса будет рассмотрена инициатива президента США Барака Обамы по защите грузинской территории от угроз извне, передает агентство "Грузия Online".

Аласания отметил, что Грузии необходимо "поэтапно взять управление воздушным пространством на себя". Министр рассказал об успешном ведении переговоров по созданию эффективной и современной системы противовоздушной обороны. При этом он подчеркнул, что речь не идет о противоракетных системах, а создание системы воздушной обороны - это "сугубо оборонительные меры".

7. США направили стелс-бомбардировщики В-2 в Великобританию

Два американских стелс-бомбардировщика В-2 Spirit прибыли на базу Фейрфорд ВВС Великобритании, что стало "довольно необычным рубежом развертывания" самолетов этого типа. Экипажи бомбардировщиков имеют позывные Death 11 и Death 12 ("Смерть 11" и "Смерть 12"), самолеты прибыли из основной базы Уайтмен ВВС США (находятся на вооружении 509-го тяжелобомбардировочного авиакрыла).

В сообщении ВВС США говорится, что "многоцелевые тяжелые бомбардировщики проведут тренировочные полеты для ознакомления экипажей с базами в этом регионе и совершенствования навыков". Недавно три бомбардировщика В-52 также прибыли на базу Фейрфорд для участия в маневрах Saber Strike и Baltops сил НАТО. "Обучение и интеграция стратегических сил демонстрирует решимость руководства нашей страны и стран-союзников ответить на различные потенциальные угрозы и ситуации", заявил глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни (Cecil Haney).

8. Белоруссия проявляет интерес к украинским бронетранспортерам

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил во время пресс-конференции по случаю инаугурации нового президента Украины, что в ближайшие пять лет товарооборот между Украиной и Белоруссией может вырасти до $ 15 млрд. Помимо этого он отдельно отметил заинтересованность в совместном производстве новейших колесных бронетранспортеров.

"Мы сегодня с Турчиновым разговаривали - у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром Порошенко... Мы еще не обсуждали этот вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили достаточно подробно.", - добавил президент Белоруссии.

Точный тип бронетранспортера, о котором шла речь не называется, отмечается что ранее руководство силовых ведомств Белоруссии посещали испытательный полигон, где им демонстрировались возможности нового украинского бронетранспортера БТР-4.

Стоит отметить, что в самой Белоруссии сейчас идет поиск возможностей по обновлению и модернизации имеющегося парка бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В данном контексте нельзя не упомянуть о семействе колесных бронированных машин (КБМ) "Умка", работу над которыми еще в 2008 году в инициативном порядке начал Минский завод колесных тягачей.

9. Истребители F-22 Raptor и Су-30МКМ встречаются в Малайзии

Американские истребители F-22 Raptor и F-15 Eagle примут участие в совместных учениях Cope Taufan 2014 с истребителями Су-30 и МиГ-29 ВВС Малайзии. Шесть стелс-истребителей пятого поколения F-22 впервые примут участие в этих маневрах. Этот сводная группа сформирована самолетами из состава 19-го и 199-го эскадрилий ВВС США. Их спутниками станут истребители F-15С/D Eagle из состава 104-й эскадрильи ВВС Национальной гвардии.

Наиболее оптимальная схема перелета истребителей F-22 в дальние регионы мира была апробирована в 2013 году. Обычно группу из 4-6 истребителей сопровождает тяжелый транспортный самолет С-17, который несет на борту оборудование и вооружение, достаточное для эксплуатации "Рапторов" в течение нескольких дней боевых действий.

Американские истребители будут вести воздушные "бои" с истребителями МиГ-29N, Су-30МКМ и F/A-18 Hornet ВВС Малайзии. С помощью системы ACMI (Air Combat Maneuvering Instrumentation) будут проведены смоделированные воздушные бои. Однако Су-30МКМ еще не в полной мере оснащен этой системой и поэтому не сможет полностью показать свои возможности.

Учения начались 6 июня и продлятся до 20 июня. По завершению маневров американские истребители, скорее всего, перелетят на базу Окинава (Япония). 10. Израиль впервые поставит крупную партию танков "Меркава-4" в другую страну

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", Израиль впервые в истории поставит крупную партию танков "Меркава-4" вооруженным силам другого государства. Стоимость сделки составит сотни миллионов долларов. Страна-покупатель не указывается, однако, по мнению экспертов, скорее всего ею станет Колумбия. Согласно Israel Defense, еще в 2012 году Израиль предлагал Колумбии купить до 40 танков "Меркава-4" по цене 6 миллионов долларов за танк для противостояния танковым подразделениям Венесуэлы.

В то же время в различных блогах на тему вооружений не исключают, что покупателем может стать Сингапур. Танки "Меркава" были запрещены для экспорта вплоть до 2010 года, когда министерство обороны впервые начало искать потенциальных покупателей. Однако, по свидетельствам сотрудников минобороны, заинтересованность в израильском танке проявляли не те страны, в которые Израиль мог или хотел поставлять свою самую современную оборонную продукцию.

В то же время большинство стран, рассматривавшихся Израилем в качестве потенциальных покупателей, или не имели средств на приобретение "Меркавы", или же предпочитали покупать списанные танки европейских стран, сокращающих свои бронетанковые войска на фоне экономического кризиса.

Использованные источники:

1. http://www.military-informant.com/index.php/analytic/5601-1.html

2. http://lenta.ru/news/2014/06/09/tu160/

3. http://lenta.ru/news/2014/06/14/troops/

4. http://www.military-informant.com/index.php/conflicts/5604-1.html

5. http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/13/1279994.html

6. http://dw.de/p/1CEQl

7. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5606/

8. http://www.military-informant.com/index.php/analytic/5589-1.html

9. http://armystrong.ru/2014/06/istrebiteli-f-22-raptor-i-su-30mkm-vstrechayutsya-v-malajzii/

10. http://www.newsru.co.il/finance/09jun2014/merkava301.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»