Генсек НАТО не исключает учений стран альянса на территории Украины

Москва, 15 июня 2014, 16:18 — REGNUM  Отвечая на вопросы журналистов, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал ряд заявлений, связанных с конфликтом на Украине, взаимоотношениями между Североатлантическим альянсом и Россией. Интервью опубликовала сегодня, 15 июня, испанская газета El País. "Мы готовим сейчас пакет мер, которые вынесем на обсуждение министров иностранных дел стран-участниц НАТО в конце этого месяца. Не вдаваясь в подробности, это будет помощь в реформировании обороны и модернизации вооруженных сил", - сказал генсек НАТО. При этом Расмуссен подчеркнул, что "это будет практическое сотрудничество, которое позволит, например, Украине участвовать в учениях НАТО".

"У нас нет планов размещения войск на Украине, но я не исключаю, что кто-то из стран-членов альянса в индивидуальном плане примет участие в военных учениях на территории Украины", - отметил он. По словам генсека НАТО, "решение об этом может принять Киев и каждый из наших союзников".

Поясняя, какие меры были и будут приняты НАТО в контексте ситуации с безопасностью в Европе, Расмуссен сказал: "В краткосрочной перспективе мы усилили охрану воздушного пространства прибалтийских стран, разместили в Балтийском и Черном море наши корабли, провели учения в прибалтийских странах и Польше. Последующие шаги, если понадобится, будут включать актуализацию планов обороны, военные учения и необходимое размещение войск".

По его утверждению, "поведение России имеет стратегические последствия, поэтому мы рассматриваем меры на долгосрочную перспективу для того, чтобы гарантировать эффективную защиту наших союзников. И я сожалею об этом, так как полагаю, что у России и НАТО базовые интересы совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон было бы поддерживать конструктивное сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail