МИД Польши бессилен перед репрессиями Литвы: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 15 июня 2014, 16:14 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

"Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски бессилен что-либо решить в ситуации вокруг поляков в Литве, но хотелось бы, чтобы министр не декларировал свою немощь", - заявил польский сенатор Гжегож Берецки. Так сенатор прокомментировал выступление главы МИД в Сенате Польши, в котором тот, в частности, коснулся положения поляков Литвы.

Как пишет влиятельнейшая польская Gazeta Wyborcza, выступление Сикорского в Сенате указывает на то, что Польша и ее МИД бессильны в ключевых ситуациях, когда речь идет о национальных интересах. "Поляки, проживающие за границей, будут предоставлены сами себе?... Польское национальное меньшинство все сильнее чувствует на себе правительственные репрессии, запрещающие использовать польский язык и культивировать память о родной истории. Это уже не только запреты и административные решения. Это уже судебные решения, а также незаконные в свете европейских соглашений денежные штрафы в отношении тех, кто не хочет забывать о своих польских корнях", - пишет газета.

Выступая в Сенате Сикорски сказал, что МИД ожидает, что власти Литвы сдержат свое слово и разрешат хотя бы самые срочные вопросы, например, положительно решит вопросы о написании польских имен и фамилий в их оригинале и об использования двуязычных табличек с топографическими надписями. Газета напоминает, что Литва давно присоединилась к европейской рамочной Конвенции об охране национальных меньшинств. В этой Конвенции предусмотрено право национальных меньшинств размещать в регионе компактного их проживания указатели на языке нацменьшинства. В связи с этим министр Сикорски отметил: "У меня уже кончились все аргументы для литовской стороны. Каждое новое польское правительство выслушивало очередные торжественные обещания литовской стороны реализовать принципы, заложенные в польско-литовском договоре (о дружбе, подписанном в 1994 году). И в течение новых десятилетий эти обещания не выполняются. Все возможности уже использованы", - сказал министр. Но сенатор Гжегож Берецки уверен, что еще остались механизмы борьбы, например, Европейский суд по правам человека.

Вильнюс одолел "Газпром"

Вильнюс выиграл длящийся уже несколько лет спор с "Газпромом". Российский концерн продает правительству Литвы свои акции в национальной газовой компании Lietuvos dujos и в сети газопроводов Amber Grid, пишет польская Wyborcza.biz. О решении "Газпрома" заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус утром 12 июня, а через несколько часов в Вильнюс поступило официальное письмо российского концерна. Долгое время Газпром владеет 37,1% акций в Lietuvos dujos и сети газопроводов, выделеных в прошлом году из Lietuvos dujos. За свои акции газовой компании "Газпром" получит 70,5 млн евро. А за акции Amber Grid 50,4 млн евро.

Польский портал сire.pl напоминает, что "Газпром" должен был определиться: сохранит ли он за собой акции в одной из этих компаний. Этот вопрос возник при внедрении в Литве "третьего энергетического пакета" ЕС, согласно которому компании, торгующие газом, не могут одновременно управлять газопроводами. "Газпром", у которого монополия на импорт газа в Литву, в начале пытался заблокировать эти реформы. Поэтому в течение нескольких лет Литва платила самую высокую цену в Европе за российский газ. Но в конце апреля 2014 года концерн снизил на 20% цену на голубое топливо, а теперь уже и отказывается от инвестиций в Литве. Причиной для такого решения могло стать антимонопольные власти Литвы, которые 9 июня наложило штраф на "Газпром" в размере 37 млн евро.

Литве помог также немецкий концерн E.ON, который имел 38,9% акций в Lietuvos dujos и Amber Grid. Изначально E.ON вместе с "Газпромом" противился газовым реформам в Литве, но два года назад E.ON перешел на строну Вильнюса. А несколько месяцев назад немецкий концерн продал Литве за 113 млн евро свои акции в газовых компаниях. После этой сделки Вильнюс получил по 56,6% в Lietuvos dujos и Amber Grid. После завершения сделки с "Газпромом", правительство Литвы будет иметь по 94% акций в этих компаниях. Для Москвы стратегическое значение имеет принадлежащий одной из этих комапний транзитный газопровод через Литву, по которому идет газ в Калининград. Литовский министр энергетики Ярослав Неверович заверил на днях, что Вильнюс обеспечит стабильный транзит газа в Калининград и выразил надежду, что "Газпром" останется честным партнером для литовских компаний. Будет ли так на самом деле, Вильнюс узнает в процессе переговоров по новому контракту с "Газпромом" на импорт газа после 2016 года.

Латвия: "Угловой дом" КГБ может стать музеем

Латвия открыла для экскурсий бывшую штаб-квартиру КГБ в Риге, где содержались и подвергались пыткам тысячи людей. Между Латвией и Россией идет информационная баталия, в которой история становится все более важным оружием. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Окутанное дурной славой здание в центре Риги, на углу оживлённых улиц Стабу и Бривибас, долгие годы пустовало. Да и кто хотел бы там поселиться? Хотя, действительно, здание выглядит достойно: большие окна, угловая башенка, полукруглые балконы... "Угловой дом" - так называют рижане это здание. Они говорят, что этот дом - как Советский Союз, который разбрасывался лозунгами о дружбе народов и распространении мира, а позволял совершать самые ужасные преступления. Красивый фасад таил в себе камеры и комнаты для допросов. Некоторое время в этом здании размещалась полиция независимой Латвии, но с 2008 года это здание опять стало пустовать. Здание открыли для экскурсий в начале мая. По предварительным планам, в рамках программы "Рига - европейская культурная столица - 2014" дом будет открыт до 19 октября. Но историки мечтают, чтобы здание стало музеем. По мнению историка Рихардса Петерсона, возможно, происходящее на Украине подстегнет Латвию к принятию новых решений на поле исторической политики. Историк рассказывает, в каком из помещений в здании проводились допросы, в каком содержались под арестом люди, а где осуществлялись казни. В одной из комнат сегодня демонстрируют польский фильм режиссера Анджея Вайды "Катынь". "У Латвии так и нет фильма, который бы так потрясающе показал бы, что делали русские", - сказала Анна Мухка, одна из организаторов программы "Рига - европейская культурная столица - 2014". Бывшие здания КГБ сегодня открыты для туристов в Литве и Венгрии. В здании в Вильнюсе с 1992 года действует музей жертв геноцида. В Будапеште в 2002 году был создан "Дом террора". Это мультимедийный музей, посвященный жертвам нацистов и коммунистов.

Российские Ил-62 дважды нарушили воздушное пространство Эстонии

После российской аннексии Крыма американцы внедрили интенсивную систему учений специальных сил в странах бывшего советского блока, пишет pch24.pl. Учения с участием нескольких сотен членов американских специальных сил из Европы US European Command (EUCOM) начались в прошлом месяце в Польше, в Словакии и в странах Прибалтики. В планы американцев входит продолжение учений, а также размещение на постоянной основе в странах НАТО, соседствующих с Россией, около 100 солдат элитного подразделения.

Тем временем, по сообщению wp.pl, российские военные самолеты дважды вторгались в воздушное пространство Эстонии. Они летели с выключенными трансбордерами, что затрудняло их идентификацию. Тем не менее, их удалось обнаружить благодаря радарам НАТО, расположенным на эстонской базе Аэмари, где размещены датские самолеты F-16. Российскими самолетами оказались военные Ил-62, которые поднялись в небо с аэродромов близ Калининграда и направлялись в район Пскова. Ранее Министерство обороны России проинформировало, что на территории Калининградской области пройдут военные учения. По мнению эстонских СМИ, эти учения являются своего рода ответом России на учения сил НАТО в восточной части Балтийского моря. 
 В мае Литва, Латвия и Эстония обратились к НАТО с призывом разместить на своих территориях войска Альянса, а также военную технику. Эти страны считают, что Россия угрожает не только странам Прибалтики, но и всему трансатлантическому сообществу. Эстонцы довольны тем, что находятся в составе ЕС и НАТО. Это придает им уверенности, ибо они знают, что у них в стране не повторится такая ситуация, как на Украине. Если бы Эстония не состояла в ЕС или НАТО, значительная часть русского населения страны могла бы стать серьезной причиной для угроз повторения украинского сценария, сообщает Trójka - Polskie Radio.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.