Сергей Лавров пожаловался французскому и германскому министрам на бесчинства в Киеве

Москва, 15 июня 2014, 15:54 — REGNUM  Франция готовит заявление в связи с нападением на российское посольство в Киеве. Об этом сообщает МИД РФ после телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Глава МИД обсудил инцидент также с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

В разговоре с Фабиусом Лавров выразил возмущение бездействием властей Украины, "допустивших бесчинства" перед посольством России в Киеве, говорится в сообщении. "В развитие беседы, состоявшейся накануне между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом, а также Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, было продолжено обсуждение напряженной ситуации на Украине с акцентом на необходимость скорейшего прекращения кровопролития в этой стране", - отметили в МИД РФ. Министры обменялись также мнениями по вопросам, связанным с работой в СБ ООН над проектом резолюции, нацеленной на содействие урегулированию кризиса на Украине.

Глава МИД РФ выразил озабоченность по поводу инцидента в беседе со Штайнмайером. Лавров отметил, что Совет Безопасности ООН отказался осудить нападение на посольство. "Министры также обменялись мнениями о текущей обстановке на Украине, - отметили в МИД РФ. - Было подчеркнуто, что первоочередным шагом к нормализации ситуации должно стать скорейшее прекращение военной операции на юго-востоке страны и установление перемирия".

Сейчас обстановка у посольства спокойная. Митингующих нет, а возле здания дежурит автобус с правоохранителями. На флагштоке вместо российского триколора по-прежнему висит украинский флаг. Вся стена разукрашена разноцветными пятнами от краски, зеленки и яиц. Выбиты оконные стекла.

Во дворе виднеются покореженные остатки нескольких автомобилей, которые в субботу вечером разбили митингующие. Там же лежит брусчатка - участники акции срывали ее с мостовой и бросали в окна дипучреждения. Перевернутые автомобили дипломатов на площадке перед посольством убрали. Проход и проезд по Воздухофлотскому проспекту, где расположено дипломатическое представительство РФ, свободен.

Телефоны в посольстве не отвечают. Правоохранители возле посольства не знают, на месте ли сейчас кто-то из сотрудников российского дипучреждения. "За время нашего дежурства туда никто не заходил и не выходил", - сказал милиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail