Премьер-министр Страуюма: Цель России - ослабить позиции Латвии в НАТО и ЕС

Москва, 15 июня 2014, 12:31 — REGNUM  Долгосрочная цель России - восстановление статуса великой державы и увеличение влияния в зарубежных странах, включая Латвию. Об этом говорится в докладе премьера Лаймдоты Страуюмы Сейму о национальной безопасности Латвии, сообщает портал lsm.lv.

Одним из механизмов для достижения внешнеполитических целей России в докладе названа "политика соотечественников", которая в последние годы стала одним из стратегических направлений внешнеполитической деятельности России в ряде стран, включая Латвию.

Цель этой официально декларируемой Россией политики - оказать поддержку соотечественникам, в том числе, обеспечить защиту их интересов и прав в странах их проживания либо способствовать их возвращению в Россию.

При этом Россия под прикрытием этой политики предпринимает меры по реализации своих интересов в зарубежных странах и пытается влиять на внутриполитические процессы в них, используя организации соотечественников в качестве инструмента для достижения этих целей. С учетом этого, проводимая Россией политика соотечественников создает риски для интересов нацбезопасности, указано в докладе.

Эффективность "политики соотечественников" возрастает, так как Россия продолжает совершенствовать нормативное регулирование, планирует действия в долгосрочной перспективе, развертывает сеть проводящих эту политику институций, обеспечивает координированный и централизованный контроль за их деятельностью. На проведение политики соотечественников выделяется все большее финансирование.

Достижению целей и задач проводимой Россией "политики соотечественников" в Латвии в отчетный период продолжали способствовать несколько неправительственных организаций и их представители. Однако важную роль в координировании и надзоре за проведением этой политики играют диппредставительства России, которые в 2013 году еще больше укрепили ее в Латвии, говорится в докладе.

"Созданный механизм получения финансирования от России обеспечивает согласование действий пророссийских организаций в Латвии с интересами России. Главным механизмом целевого распределения финансирования в последние годы стали учрежденные и контролируемые российскими госинституциями спецфонды. Фонд "Русский Мир", "Фонд публичной дипломатии им. A.М. Горчакова" и "Фонд поддержки и защиты живущих в зарубежных странах соотечественников" каждый в своей сфере организуют финансирование организаций и проектов в Латвии, согласующихся с внешнеполитическими целями России. Фонды объявляют конкурсы на получение грантов и субсидий, подать заявку на которые теоретически может любая организация. Фактически же деньги могут получить только те латвийские организации и проекты, чья предыдущая деятельность была согласована с внешнеполитическими нуждами России", - указано в докладе.

Прогнозируется, что интенсивность проводимой Россией "политики соотечественников" в 2014 году, по всей вероятности, повысится и по-прежнему будет создавать значительные риски для конституционного строя государства. Как и раньше, Россия "продолжит кампании по дискредитации Латвии в зарубежных странах и международных институциях, одновременно стараясь использовать жителей Латвии для достижения своих геополитических интересов".

Предполагается, что организации соотечественников в Латвии и далее будут иметь важную роль в содействии достижению геополитических целей России. Несмотря на личные амбиции и борьбу за выделенные на проведение политики соотечественников ресурсы, организации соотечественников в Латвии будут стараться привлечь внимание к продиктованным Россией "проблемным" вопросам, указано в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока