Совет Безопасности ООН не стал осуждать нападение на посольство РФ в Киеве

Москва, 15 июня 2014, 09:13 — REGNUM  Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали принятие предложенного российской делегацией проекта заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве.

Проект заявления для печати с осуждением нападения на посольство в Киеве был заблокирован западными делегациями. Против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция.

В тексте, предложенном Россией, "самым решительным образом" осуждалось нападение на посольство РФ, совершенное 14 июня, а также напоминалось об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

В этой связи принимающей стране, то есть, Украине, указывалось на необходимость "принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба", а также "предотвращать любые нападения" на их персонал.

От осуждения инцидента воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии стран. В то же время, в секретариате ООН осудили действия ополченцев на востоке Украины, сбивших украинский военно-транспортный самолет.

"Такова реакция генерального секратря на события этого дня. Помимо этого, на данный момент нам нечего сказать", - заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.