Разгром посольства России в Киеве: как это было и что означает - репортаж ИА REGNUM

Москва, 14 июня 2014, 23:20 — REGNUM  У посольства России в Киеве все начиналось довольно мирно. Сперва в соцсетях появился призыв - брать резиновые покрышки, коктейли Молотова и идти под российское посольство - "мстить за убитых солдат". Около 14 часов по местному времени там собралось с десяток журналистов да человек 20 активистов. Под забором посольства сложили резиновые покрышки, в руки взяли традиционные для Майдана антироссийские плакаты. Но было достаточно тихо. Тем более, что охрана посольства никакого внимания на собравшихся не обращала. Сотрудников дипучреждения - не было ни видно, ни слышно. В общем, рисовали свастики на заборах да клеили плакаты с карикатурами. Тихо-мирно. Журналисты жалуются - скучно.

Затем неожиданно появляется человек с ружьем для пейнтбола - выстреливает с десяток патронов с краской в здание, садится в машину и уезжает. Начало положено. Затем в ход пошли яйца. Причем подносили их порциями - метнули два десятка, ждут следующую партию. Затем снаряды стали разнообразнее - к яйцам присоединились помидоры и зеленка. Метатели устраивали соревнование - кто попадет в герб над дверью. Попадали немногие. Затем последовало недолгое затишье. В это время от зеленки пострадали машины дипломатов, некоторым попротыкали колеса. Но это стало неважно, поскольку чуть позже - толпа, которая собралась уже часам к 5 вечера, решила перевернуть все авто с дипломатическими номерами. Затем их и вовсе "пустили в расход" - перевернутые машины били битами, разбивали стекла, отламывали двери и зеркала. Затем решили открутить колеса - мол, на баррикады пойдут. Правда, как минимум несколько колес пошли не только на баррикады - срезав резину, ее бросили под забор. А вот диски особо предприимчивые унесли к себе в машины. В общей сложности пострадали 7 автомобилей, припаркованных возле посольства и имеющих дипломатические номера.

В это время митингующие решили добраться и до российского флага. Смастерили из двух удочек для флагов длинный шест с крюком на конце и попытались сдернуть флаг. Тот долго не поддавался. Но в итоге сорвали. Были призывы сжечь, но решили иначе - отправить в часть украинским военным в Славянск. Все это время особо ретивые по привычке еще с Майдана приносили камни и собирались сменить свою артиллерию на более тяжелую. Однако каждый раз неизменно появлялся внушительного вида молодой человек, что-то говорил ретивцам на ухо, те кивали и складывали камни обратно на землю.

Затем в толпе начинается ажиотаж - кто-то, указывая пальцем на человека в куртке, крикнул: "это посольский". За ним началась погоня, догнали и начали избивать толпой. Однако около десятка активистов вступились за него и отгородили от остальных. Потребовали предъявить документы. Когда выяснилось, что это украинец, а не работник российского посольства, ему сделали коридор для безопасного отхода, хотя желающие избить мужчину никуда не пропали.

А вот часам к 6 вечера как будто кто дал отмашку. В посольство полетели камни. Причем на этот раз метателей никто не останавливал. Затем в ход пошли дымовые шашки и взрывпакеты. Что примечательно, под зданием посольства в соседнем переулке находились два автобуса с бойцами внутренних войск, однако они не вмешивались в ситуацию. Как и полтора десятка охранников в бронежилетах.

Между тем,украинское МВД ничего сверхъестественного в событиях возле российского посольства не увидело. Да и российский МИД отреагировал, можно сказать, достаточно мягко: "14 июня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой Организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства России на Украине".

В целом же ощущения таковы, что вся акция под посольством была четко срежиссирована. Она явно сужает пространство маневра и для украинского президента Петра Порошенко и для российского Владимира Путина. Порошенко по международным правилам необходимо принести извинения, как ранее поступали, например, поляки. Однако, есть подозрение, что радикалы в окружении не дадут ему этого сделать. А Владимир Путин вряд ли сможет не отреагировать на факт атаки посольства. И вряд ли сможет продолжать выжидательную тактику.

Пока материал готовился к публикации, к 22:00 по местному времени, под посольством еще ничего не закончилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.