Обязательная накопительная пенсионная система может стать добровольной для частного сектора (Армения)

Ереван, 14 июня 2014, 17:43 — REGNUM  Премьер-министр Армении Овик Абрамян 14 июня провел обсуждение с представителями парламентских политических сил и представил им подходы правительства по нашумевшим пенсионным реформам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, во встрече приняли участие представители только четырех из шести фракций парламентских партий - правящей Республиканской партии Армении и оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Оринац еркир" и "Процветающая Армения". В обсуждении не участвовали представители оппозиционных партий "Наследие" и "Армянский национальный конгресс". В ходе обсуждения, согласно официальному сообщению, были представлены подходы правительства по поправкам к закону "О накопительных пенсиях", нацеленные на то, чтобы привести закон в соответствие с требованиями решения Конституционного суда от 2 апреля, по которому ряд положений пенсионного законодательства был признан антиконституционным.

На самом деле, как заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM принявший участие в обсуждении депутат от фракции партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, в ходе встречи парламентариям лишь устно были представлены подходы правительства по реформированию пенсионного законодательства. "Нам лишь устно представили подходы правительства по реформированию законодательства. В целом они заключаются в том, что правительство намерено временно (до 1 июля 2017 года) отменить "обязательный" компонент для частного сектора, но оставить его для госслужащих, зарплаты которых с первого июля текущего года будут повышены на порядка 40%. Таким образом, в реальности зарплата для государственного сектора будет повышена на 35%, поскольку остальные 5% будут перечислены в действующие пенсионные фонды. Помимо этого, правительство планирует также внести возрастной ценз, то есть участвующие в накопительной пенсионной системе лица после достижения 55 лет могут отказаться от участия в системе и получить накопленные средства", - сообщил парламентарий.

При этом он отметил, что на встрече были представлены только подходы правительства, которые в будущем будут еще обсуждаться. "Я лично выступаю против возрастной дискриминации в плане получения накопленных средств участниками пенсионной системы. Помимо этого, мы (имеет в виду парламентскую оппозицию - прим. ИА REGNUM) также требуем, чтобы "обязательный" компонент вообще был изъят из закона. В будущем еще будут обсуждения на эту тему, и при желании можно найти компромиссное решение", - заключил Мелкумян.

Напомним, что 15 мая парламент Армении принял законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которыми приостанавливается применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвращаются удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостанавливаются выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах. Как известно, комплексное решение по накопительной пенсионной системе Армении должно быть разработано к концу июня - началу июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail