Казахстан наложил временный запрет на шпроты из Латвии

Рига, 14 июня 2014, 15:55 — REGNUM  Казахстан прекратил импорт шпрот из Латвии. В качестве причины данного шага был указан факт, что в латвийской продукции в четыре раза превышена норма содержания бензопирена. В связи с этим, латвийская государственная Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) начала шесть проверок на предприятиях, сообщает портал lsm.lv.

Директор департамента продовольственного надзора ПВС Эрнест Завадскис пояснил: "Мы, в свою очередь, начали проверки на предприятиях - в том числе, чтобы установить, не остался ли данный продукт, который подвергается сомнению, на латвийском рынке. На сегодняшний день у нас есть информация, что вся подобная продукция была экспортирована в Казахстан. Впрочем, мы еще не все предприятия проверили".

Когда проверки закончатся, Продовольственно-ветеринарная служба направит своё заключение в Казахстан. Если новых нарушений не обнаружится, то запрет попросят снять. Всего же экспортировать рыбную продукцию в Россию, Беларусь и Казахстан имеют право 45 предприятий из Латвии - 19 из них производят шпроты в масле.

Напомним, что предстоящей осенью вступит в силу новое требование Еврокомиссии - содержание бензопирена в продуктах питания должно снизиться с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Согласно прогнозам, это способно серьезно ударить по латвийским производителям копчёных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.