"Сабантуй-2014" по-ленинградски: борьба на поясах, бой мешками

Санкт-Петербург, 14 июня 2014, 15:44 — REGNUM  В деревне Энколово Всеволожского района Ленобласти начался ежегодный национальный праздник татарского и башкирского народов "Сабантуй-2014". Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В программе праздника: концерты, спортивные игры и соревнования (национальная борьба на поясах "Куряш", бой мешками на бревне), выставки, дегустация блюд национальной кухни и многое другое. В "Сабантуе-2014" участвуют члены правительства Ленобласти и Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания, официальные делегации от республик Татарстан, Башкортостан, Крым, Ингушетия и Казахстан и зарубежные гости из Финляндии, Латвии, Эстонии и Германии. Решена транспортная проблема: организована транспортная доставка гостей, увеличено количество маршрутных автобусов.

Напомним, Сабантуй переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" - сабан - "плуг" и туй - "праздник, свадьба". Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Раньше сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь - в честь их окончания (в июне).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.