Премьер Латвии: зарплаты "в конвертах" станут уголовным преступлением

Рига, 14 июня 2014, 11:32 — REGNUM  Правительство работает над ужесточением наказания за заработную плату "в конвертах". Поправки к закону предполагают введение уголовной ответственности за неофициальную выплату и получение зарплаты, рассказала в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство").

По мнению премьера, подобная радикальная мера поможет правительству в борьбе с теневой экономикой. "Я понимаю, что первая реакция на подобную инициативу будет негативной - но мы очень много говорим о проблеме зарплат "в конвертах". Поэтому нам нужно поменять Уголовный закон и ввести более жесткую ответственность за это с обеих сторон. Министерство финансов уже готовит соответствующий законопроект", - сказала Страуюма.

Премьер также рассказала, что помимо репрессивных мер в рамках борьбы с теневой экономикой Кабмин обсуждает снижение подоходного налога и увеличение необлагаемого минимума. "Пока рано говорить, сможет ли правительство договориться в пользу той или иной идеи. Но все делается с одной единственной целью - чтобы люди получали больше", - подчеркнула премьер-министр. На вопрос о том, планируется ли повышение налогов, Лаймдота Страуюма сказала, что во время полномочий этого правительства данную меру применять не станут - ближайшее повышение произойдёт не ранее, чем через год. При этом она отметила, что такие решения должны приниматься загодя, поскольку для предпринимателей очень важна стабильность.

Страуюма также рассказала о тупиковой ситуации, сложившейся вокруг Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). По словам премьера, в бюро требуются системные изменения. Не исключено также и расформирование ведомства вовсе, с передачей его функций другим инстанциям. "Борьбой с коррупцией может заниматься полиция, в свою очередь вопросы финансирования партий можно передать в компетенцию Комиссии по выборам", - сказала премьер.

Напомним, ранее глава БПБК Ярослав Стрельчонок заявил о начале проверки по поводу возможного конфликта интересов Страуюмы - поводом к чему послужили некоторые бизнес-интересы ее сына. По мнению некоторых экспертов, настоящей причиной для проверки в отношении премьера и других высокопоставленных лиц стала очередная отмена решения Стрельчонока об увольнении своего заместителя Юты Стрике и примененного им дисциплинарного наказания к бывшей сотруднице БПБК Илзе Дравениеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.