Конфликт силовиков в Киеве: МВД мешает расследовать убийства на Майдане, а ФБР - поможет

Киев, 14 июня 2014, 11:26 — REGNUM  "Есть данные, которые позволяют допустить неофициальное и скрытое противодействие расследованию, которое, возможно, осуществляется должностными лицами МВД Украины", - об этом на пресс-конференции в Киеве 13 июня заявил де-факто Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Махницкий заявил, что МВД не отвечает на запросы прокуратуры. "Некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ. Не установлены обстоятельства вывоза или уничтожения огнестрельного оружия, которое было закреплено за сотрудниками спецроты "Беркута"", - заявил Махницкий.

Кроме того, по словам Махницкого, МВД отправило сотрудников, которые участвовали в зимних противостояниях в центре Киева в районы проведения "АТО" - в Луганскую и Донецкую области. "МВД Украины без согласования со следователями Генпрокуратуры приняло решение о командировке бойцов спецполка милиции при ГУМВД Украины в Киеве - бывшего "Беркута" в Донецкую и Луганскую области для участия в АТО. Собственно, это те работники, которые совершали преступление против участников мирных акций. Более того, МВД направило в ГПУ письмо о необходимости прекращения вызывания на допрос в качестве свидетелей сотрудников милиции и, в частности, бывшего спецподразделения "Беркут", так как, по их мнению, это якобы плохо влияет на их психологическое состояние", - отметил Махницкий.

Напомним, правоохранительные органы Украины так и не нашли виновных в массовых убийствах в центре Киева зимой. Ранее, де-факто министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял что во время событий 20 февраля на улице Институтской минимум 17 человек погибли от пуль украинских милиционеров. Но до в сети появилась запись разговора главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В ней дипломаты обсуждали возможность того, что убийства в центре Киева были организованы бывшей оппозицией, которая пришла к власти в результате Майдана.

Между тем, как заявил вчера Махницкий, за помощью в расследовании убийств в центре Киева Украина обратилась к американскому ФБР. "Видеозаписи событий 20 февраля предоставлены специалистам ФБР США для проверки возможностей улучшения их качества с применением самых современных мировых технологий", - отметил де-факто генпрокурор. Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял о том, что в разгоне протестов на Майдане участвовали сотрудники российского ФСБ, однако никаких доказательств не привел.

Махницкий на пресс-конференции 13 июня также заявил, что силовики уже возбудили больше тысячи уголовных производств "по подозрению в сепаратизме". "На сегодняшний день количество уголовных дел по факту сепаратизма и терроризма составляет около тысячи, и оно увеличивается с каждым днем. Тут зафиксировать на протяжении дня невозможно. Там совершаются не только военные преступления, но и уголовные преступления: мародерство, изнасилования, разбои. Около 300-400 человек арестовано, многие дела направлены в суд", - отметил он.

Уже поздним вечером 13 июня Аваков в достаточно жёсткой форме опроверг заявление Махницкого о том, что МВД специально отправляет в зону "АТО" бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", чтобы скрыть их от расследования преступлений на Майдане. "Быть и.о. прокурора - не значит иметь право на ложь. Сегодня и.о. генпрокурора обнародовал ложь о том, что МВД препятствует расследованиям против экс-беркутовцев, совершивших преступления на Майдане... Он сегодня заявил, что подозреваемых экс-беркутовцев намеренно отправили в зону АТО, скрывая их от расследования. Все это бессовестная ложь: не один обвиняемый не был откомандирован в зону АТО", - заявил де-факто министр. "Прокурорам, огульно обвиняющим всех экс-беркутов: идите на могилы семерых ребят из Ивано-Франковска, погибших под Славянском. Идите на блок-посты №6, 3а и 3б под Славянском. И даже после этого не знаю, будете ли иметь право на те недобросовестные высказывания, что вы себе позволили", - отметил Аваков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки